Sajiansedap.grid.id - Sering bingung bagaimana agar daging rendang tidak hancur walau dimasak lama?
Soalnya, untuk menghasilkan rendang yang enak, daging memang harus dimasak dalam waktu yang lama hingga berjam-jam.
Proses pemasakan yang lama ini akan membuat daging empuk dan bumbu meresap sempurna sehingga rendang jadi super nikmat.
Bahkan, ada orang yang memasak rendang sampai 7 hingga 8 jam, lo.
Pertanyaanya, apa daging tidak hancur kalau dimasak selama itu?
Jawabannya tentu tidak kalau kita tahu triknya
Langsung saja simak tips berikut supaya daging rendang tidak hancur saat dimasak.
Baca Juga : Rendang Suwir Kering Ini Nendang Banget Gurihnya Untuk Menu Makan Siang
1. Perhatikan Api Kompor
Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kecil pada saat memasak.
Penggunaan api yang besar cenderung membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.
Sedangkan, kalau menggunakan api kecil, bumbu dapat meresap pada daging tanpa merusak teksturnya.
2. Cara Mengaduk
Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.
Setelah santan meresap, cara aduk harus diperhatikan betul.
Kita cukup mengaduk rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.
Baca Juga : Resep Rendang Ikan Suwir Ini Punya Sensasi Rasa yang Bikin Kepingin Nambah Terus
Hal ini kita lakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.
Jika daging sudah empuk sekali, agar tidak hancur bisa juga daging diangkat terlebih dahulu.
Hal ini kita lakukan, supaya daging yang udah empuk tidak hancur saat diaduk.
Sebaiknya, masak lebih lama agar rendang bisa awet saat disimpan.
Nah, mudah saja, bukan, memasak rendang untuk hidangan tradisional?
Setelah mengikuti langkah di atas, jangan takut lagi daging rendang buatan kita hancur saat dimasak ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Lezatnya Rendang Ayam Kedelai Daun Jeruk Ini Bikin Boros Nasi