Tips Masak Ayam Goreng Tepung Agar Kulitnya Renyah, Berapa Kali Harus Dilapisi Tepung?

By Miyanti, Selasa, 23 Oktober 2018 | 17:15 WIB
Cara memasak ayam goreng crispy agar renyah (Sajian Sedap)

Sajiansedap.id – Tips masak ayam goreng tepung tidak boleh asal-asalan.

Pasalnya, ada tips dan cara khusus agar ayam goreng tepung yang dimasak terasa lebih renyah dan gurih.

Salah satu kuncinya adalah pelapisan tepung. 

Nah, jika rasanya super renyah, ayam goreng tepung buatan Anda pasti lebih disukai oleh keluarga di rumah.

Namun, kita sering bingung bagaimana cara memasak ayam goreng tepung agar lebih renyah saat digigit.

Jangan khawatir, karena Sajian Sedap punya cara masak ayam goreng tepung agar kulitnya renyah yang bisa Anda ikuti.

Baca Juga : Ayam Goreng Havermut, Si Cantik yang Bikin Semua Kepingin Cepat Makan Siang

Pelapisan Tepung Jadi Faktor Penting

Kunci memasak ayam goreng tepung salah satunya ada di bagian pelapis ayam.

Nah, agar ayam goreng crispy terasa renyah, berapa kali ayam harus masuk ke dalam bahan pelapis dan larutan pencelup sebelum digoreng?

Sase Lovers, untuk menjawab pertanyaan di atas ingat lah rumus kering – basah – kering.

Begini tahapannya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Cireng Krispi, Camilan Praktis dengan Tekstur Kenyal dan Renyah

Cara memasak ayam goreng crispy agar renyah

1. Masukkan ke bahan pelapis kering

Ayam yang sudah dibumbui pertama-tama harus dimasukkan ke dalam bahan pelapis kering.

Untung ayam goreng tepung, bahan pelapis kering terbuat dari campuran tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, dan bawang putih.

2. Celupkan ke bahan pencelup basah

Setelah itu, masukan ayam ke dalam larutan pencelup.

Kita bisa memilih larutan pencelup sesuai dengan tingkat kerenyahan yang kita inginkan.

Ada empat bahan yang biasa digunakan sebagai larutan pencelup, yaitu air es, air tepung, putih telur, dan telur utuh.

Berdasarkan hasil kerenyahannya, air es menempati posisi pertama sebagai larutan pencelup yang bisa membuat ayam goreng tepung lebih renyah.

Campuran air dan tepung menempati posisi kedua.

Sementara itu, putih telur menempati terakhir atau ketiga.

Kita sebaiknya menghindari penggunaan telur utuh karena akan membuat ayam goreng tepung melempem dan sulit renyah.

Baca Juga : Renyah dan Gurih, Tempe Krispi Bumbu Bangkok Ini Pasti Habis dalam Sekejap

3. Masukkan kembali ke bahan pelapis kering

Nah, terakhir, gulingkan kembali ke bahan pelapis kering.

Jangan lupa, pada tahap ini, cubit-cubit kulit ayam dengan ujung jari agar hasilnya keriting seperti ayam goreng tepung di restoran cepat saji.

Sekarang Sase Lovers sudah tahu bahwa untuk memasak ayam goreng tepung ada tiga tahap pelapisan yang harus dilewati.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya.

Baca Juga : Resep Ayam Krispi Saus Kaldu Ini, Bikin Kita Tak Perlu Ke Resto Untuk Menyantap Steak