Tips Membuat Sambal Enak, Ini Dia 5 Jenis Cabai untuk Sambal dan Perbedaannya

By Dwi, Rabu, 24 Oktober 2018 | 10:45 WIB
Tips Membuat Sambal Enak, Ini Dia 6 Jenis Cabai untuk Sambal Supaya Rasa Dan Tampilannya Tetap Oke ()

Sajiansedap.grid.id - Tips membuat sambal enak harus kita ketahui.

Salah satu yang utama adalah memilih jenis cabai yang tepat untuk sambal.

Kalau tidak, bisa-bisa sambal buatan kita rasanya jadi kurang nendang karena salah saat pemilihan cabainya.

Di Indonesia sendiri, sambal sangat banyak peminatnya.

Bahkan bagi beberapa orang akan kurang lengkap rasanya jika tidak menyertakan sambal dalam makanan.

Makannya, kita harus tahu dulu memilih jenis cabai yang biasanya digunakan dalam pembuatan sambal.

Yuk, langsung kita simak tips berikut ini.

1. Cabai Merah Besar

Cabai merah besar biasanya dijual dalam kondisi basah dan kering.

Cabai merah besar memiliki aroma dan rasa tidak sepedas cabai rawit atau cabai merah keriting.

Selain memberi rasa pedas, penggunaan cabai merah ini juga bisa memberikan warna merah yang menggoda pada sambal.

Baca Juga : (Video) Mi Goreng Sambal Matah, Menu Makan Lezat untuk Tanggal Tua

 

2. Cabai Merah Keriting

Ukuran cabai ini lebih kecil dibandingkan cabai merah besar.

Bentuknya keriting, sehingga disebut dengan cabai merah keriting.

Cabai ini biasanya dijual dalam keadaan segar.

Cabai merah keriting memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan cabai merah besar.

Artikel berlanjut stelah video berikut

Baca Juga : (Video) Dengan Tips Sederhana Ini, Sambal Goreng Kentang Dijamin Tidak Keriput, Pasti Cantik Hasilnya

3. Cabai Rawit

Ukuran cabai rawit lebih kecil dibandingkan cabai keriting, namun rasanya lebih pedas dari cabai keriting dan cabai merah besar.

Cabai rawit beragam, ada yang berwarna hijau, putih, kuning, bahkan merah menyala.

Cabai rawit sangat cocok untuk membuat sambal dengan cita rasa yang pedas.

Baca Juga : Manjakan Lidah Keluarga Pas Makan Siang dengan Pedasnya Sambal Bumbu Iris

4. Cabai Hijau

Cabai ini adalah cabai besar yang masih muda.

Rasanya tidak sepedas cabai merah.

Cabai hijau biasanya digunakan untuk membuat Sambal Uok atau Sambal Cabai Hijau yang selalu tersedia di restoran Padang.

Warna hijau cabai akan tetap cemerlang bila diberi sedikit air jeruk nipis atau cuka.

Jika Anda tidak ingin sambal yang dibuat memiliki rasa terlalu pedas, cukup buang biji cabainya saja.

Baca Juga : Sambal Terasi Kecombrang, Aroma dan Pedasnya Bikin Lidah Klepek-Klepek

5. Cabai Kering

Cabai kering ada yang dijual dalam bentuk cabai utuh atau ada juga yang dijual dalam bentuk bubuk.

Cabai kering akan memberikan rasa pedas pada sambal, selain itu juga banyak digunakan dalam masakan dan saus oriental.

Jika Anda membeli cabai kering utuh, sebaiknya dipotong-potong terlebih dahulu sebelum digunakan.

Setelah membaca tips ini, pasti sambal buatan kita jadi nikmat karena tau memilih cabai yang mana untuk membuatnya.

Selamat mencoba ya. 

 Baca Juga : Keluarga Enggak Rela Melewatkan Makan Siang di Rumah Kalau Lauknya Ayam Santan Cabai Hijau Yang Lezatnya Selangit