Sajiansedap.grid.id - Semua pasti tahu cengkeh, tapi belum banyak yang tahu kegunaan cengkeh dalam masakan.
Rempah asli Indonesia yang memiliki aroma harum yang unik ini, sering dipakai sebagai bumbu dalam berbagai sajian khas Nusantara, termasuk kue.
Beberapa hidangan tradisional akan langsung diketahui menggunakan cengkeh ketika terhirup aromanya.
Salah satunya yaitu semur.
Baca Juga : Pemula, Ini Dia 11 Bumbu Utama untuk Memasak Semur, Dijamin Rasanya Enak!
Berikut ini kegunaan cengkeh di dapur dan cara menggunakannya dalam masakan.
1. Menambah Aroma Masakan
Menambahkan cengkeh ke dalam masakan bisa dilakukan dengan menaruhnya utuh atau dihancurkan terlebih dahulu.
Cengkeh yang dimemarkan, sudah pasti akan mengeluarkan aroma lebih kuat.
Selain itu, cengkeh juga dapat dihaluskan untuk ditambahkan ke dalam adonan kue.
Pastikan cengkeh halus betul ketika akan ditambahkan ke dalam adonan kue agar tak terlalu menggangu saat disantap.
Baca Juga : Ini Dia Resep Semur Ayam Merica Hitam yang Meresap Sampai Ke Tulang
Cengkeh dapat dihaluskan menggunakan grinder atau lumpang.
Agar rasanya tak tercampur baur, gunakan grinder atau lumpang yang bersih dan bebas bau.
Cengkeh harus dihaluskan sampai halus betul lalu saring, agar bagian yang tak halus dapat dihaluskan kembali dan disaring kembali.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Menghilangkan Bau Pada Masakan
Aroma cengkeh yang khas dapat menetralkan bau amis pada seafood atau bau tak sedap pada jeroan dan kambing.
Maka dari itu, sebagai bumbu, cengkeh lebih sering digunakan ke dalam hidangan yang berbahan kambing, jeroan atau seafood.
Seperti gulai, nasi kebuli, semur, atau kari.
Sebagian bahkan ada yang menambahkan cengkeh pada saat memasak nasi uduk, untuk memperkaya cita rasanya.
Baca Juga : Nasi Kebuli Daging Sapi, Menu Santap Malam Istimewa yang Tidak Boleh Dilewatkan
Ukuran cengkeh memang kecil, namun aromanya sangat kaya sehingga penggunaanya tidak perlu terlalu banyak.
Jika terlalu banyak, aroma pada hidangan akan terlalu menyengat.
Cukup gunakan 2-5 butir cengkeh untuk memasak 1 ekor ayam atau 2-3 butir untuk 500 gramdaging.
Ternyata tidak hanya makanan, untuk menambah aroma ternyata kita menambahkan cengkeh ke dalam adonan kue.
Pasti hasilnya sedap maksimal, deh.
Baca Juga : Terpaut Usia 45 Tahun, Seorang Pemuda Tak Ragu Nikahi Janda Pengusaha Kebun Cengkeh Tempatnya Bekerja