Cara Agar Bihun Goreng Tidak Hancur, Tiga Kesalahan Sepele Ini Ternyata Penyebab Bihun Mudah Hancur

By Miyanti, Sabtu, 27 Oktober 2018 | 10:45 WIB
Ini alasannya kenapa bihun hancur saat ditumis. Wajib kita ketahui. ()

Sajiansedap.id – Anda kesal karena karena bihun goreng sering hancur?

Permasalahan tersebut dialami semua orang, kok.

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tiga kesalahan yang jadi penyebab bihun goreng hancur.

Bihun goreng merupakan salah satu hidangan favorit keluarga di rumah.

Bihun goreng cocok menjadi lauk nasi atau pun digado.

Hidangan  rumahan enak dan sederhana ini juga cocok menjadi santapan pagi, siang, atau pun malam.

Pokoknya, bihun bisa jadi penyelamat tiap kelaparan, deh. 

Namun, memasak bihun goreng ternyata tak semudah yang dibayangkan.

Sajian yang terbuat dari tepung beras ini punya ukuran sangat kecil sehingga mudah hancur ketika dimasak.

Akibatnya, hidangan bihun goreng yang disajikan pun bentuknya tidak sempurna dan kurang sedap dipandang.

Baca Juga : Ternyata Cara Masak Nasi Ini Bisa Kurangi Kalori Hingga 50%, Padahal Pakai Beras Biasa, Lo!

Tiga Kesalahan Memasak Bihun Goreng

Nah, agar bihun goreng tidak hancur dan bentuknya tetap sedap dipandang, sebaiknya Anda menghindari tiga kesalahan dalam memasak bihun ini.

Kesalahan ini sering kita lakukan tanpa disadari, lo!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Bangkitkan Semangat Pagi Ini Dengan Menyantap Bihun Goreng Bumbu Opor

Tips memasak bihun

1. Merebus Bihun terlalu Lunak

Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.

Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.

Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.

Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya. 

Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan.

Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.

2. Lupa Menambahkan Minyak

Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.

Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.

Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!

Baca Juga : Bihun Kuah Ayam Jamur, Sajian Hangat yang Mengenyangkan Untuk Besok Pagi

3. Mengaduk Bihun Telalu Sering

Jika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat. 

Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.

Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? 

Kami punya jalan keluarnya. 

Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu. 

Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram. 

Aduk sampai semua bahan tercampur rata. 

Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan. 

Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu, 

Nah, sekarang Anda sudah tahu tiga kesalahan yang membuat bihun goreng mudah hancur.

Jangan melakukannya lagi ya, Sase Lovers!

Baca Juga : Sedapnya Bihun Goreng Kepiting Ini Pasti Jadi Menu Sarapan yang Gak Boleh Dilewatkan