Tips Menyimpan Minyak Goreng Supaya Tahan Lama, Hindari Kesalahan Ini Selama Menyimpannya!

By Lena Astari, Minggu, 28 Oktober 2018 | 15:15 WIB
Tips menyimpan minyak goreng agar tahan lama (iStock)

SajianSedap.id – Kesalahan dalam menyimpan minyak goreng bisa menyebabkan warnanya berubah menghitam dengan cepat, lo!

Untuk itu, mari kita cari tahu tips menyimpan minyak goreng supaya tahan lama.

Soalnya minyak goreng jadi salah satu bahan penting yang ada di dapur.

Baca Juga : Tips Supaya Minyak Bekas Pakai Kualitasnya Masih Baik dan Bisa Digunakan Kembali

Tidak mau kan, minyak goreng terbuang begitu saja, padahal baru satu kali pakai?

Yuk, langsung simak di bawah ini!

Kenali Tanda Minyak Tak Layak Pakai

Sebelum itu, mari kita belajar mengenali minyak yang sudah tak layak pakai.

Secara kasat mata, bentuknya tidak banyak berubah.

Tapi jika kita mencium baunya sudah tengik, maka sudah bisa dipastikan minyak tersebut sudah tidak bisa dipakai lagi.

Pasalnya, minyak yang sudah berbau tengik tidak bisa mempengaruhi cita rasa masakan.

Baca Juga : Bikin Minyak Goreng Cepat Menghitam, Hindari Kesalahan dalam Memasak Berikut Ini!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

Bau maskan juga akan berubah jadi bau tengik pula.

Kemudian, coba lihat dari warnanya.

Baca Juga : Tips Masak Irit Minyak, Begini Cara Menggoreng Supaya Tak Pakai Banyak Minyak Goreng

Kalau sudah melihat warna minyak berubah jadi gelap, maka itu tandanya minyak sudah tidak bisa dipakai.

Pastikan segera dibuang karena jika memaksakan untuk tetap digunakan, kesehatan kita bisa terancam.

Kesalahan Menyimpan Minyak

Kira-kira, apa yang menyebabkan kualitas minyak goreng berubah?

Padahal kan, kita baru pakai satu kali?

Perlu diketahui kalau minyak dalam kemasan botol yang sudah dibuka tutupnya bisa bertahan selama 2 tahun.

Baca Juga : (Video) Bahan Alternatif Pengganti Alkohol pada Resep, Mulai dari Angciu sampai Red Wine

Namun bukan berarti minyak goreng tidak bisa kadaluarsa sebelum 2 tahun.

Kesalahan pertama adalah tidak menyimpannya di tempat yang tidak terkena cahaya atau panas langsung.

Padahal tempat penyimpanan yang benar bisa mempengaruhi kualitas minyak goreng.

Kemudian tidak menyimpan minyak goreng di dalam botol kaca yang gelap atau buram.

Botol kaca yang gelap atau buram bisa membantu minyak goreng terhindar dari cahaya langsung yang bisa membuat minyak goreng cepat kadaluarsa.

Kalau hanya punya botol berwarna bening, maka usahakan simpan di tempat yang gelap.

Ada juga yang menggunakan metode membekukan minyak supaya tahan lama.

Baca Juga : Keluarga Kerajaan Inggris Dilarang Konsumsi Makanan Kesukaan Orang Indonesia Ini, Berikut Alasannya

Padahal cara itu justru akan membuat minyak goreng lebih cepat kadaluarsa.

Soalnya minyak akan lebih cepat teroksidasi saat mencair.

Jangan membeli minyak goreng terlalu banyak untuk menghindari proses penyimpanan yang terlalu lama.

Dengan begitu, kita juga dapat menghemat pengeluaran belanja, kan?

Baca Juga : Resep Membuat Pisang Panggang Cokelat Marshmallow, Kudapan Sederhana dengan Sentuhan Istimewa