Tips Supaya Pempek Tidak Keras, Cukup Perhatikan 2 Hal Ini

By Dwi, Senin, 29 Oktober 2018 | 15:15 WIB
()

Sajiansedap.grid.id – Tips supaya pempek tidak keras ini tidak cuma dicari pemula. 

Karena, hampir semua orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat pempek yang tidak keras. 

Soalnya, pempek yang enak itu haruslah kenyal, bukan keras. 

Membuat pempek memang agak sulit, tetapi bukan berarti kita tidak bisa membuatnya.

Supaya pempek hasil buatan tidak keras, simak 2 tips ini saat membuatnya.

Baca Juga : 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!

1. Perhatikan Bahan Bakunya

Hal yang pertama bisa kita perhatikan saat membuat pempek adalah bahan bakunya.

Bahan utama pempek adalah daging ikan yang segar dan tepung sagu.

Namun, sifat sagu hanyalah untuk merekatkan alias penyatu adonan.

Tepung sagu paling banyak kita gunakan 25 persen dari pemakaian ikan.

Setelah dibanting-banting hingga kalis, gelatin dari ikan akan menyatu dengan adonan.

Gelatin ikan inilah yang membuat pempek menjadi kenyal.

Jadi, sebelum dicampur sagu, ada baiknya daging ikan giling dicampur dibanting-banting terlebih dulu.

Baca Juga : Pempek Adaan Telur Asin Sedap Dijamin Mudah Dibuat Dengan Resep Ini

2. Menguleni Adonan

Hal kedua yang wajib kita lakukan dalam membuat pempek adalah menguleni adonan pempek dengan benar. 

Soalnya, proses menguleni yang salah jadi penyebab utama pempek keras.

Bahan yang harus diuleni hingga kalis sebenarnya hanyalah ikan dan bumbu-bumbunya.

Jadi, pertama kita buat dulu biang untuk pempek dari tepung terigu.

Caranya, masak tepung terigu dimasak bersama air sampai kental. Setelah itu, barulah kita bisa memasukkan ikan dan bahan lainnya kecuali tepung sagu.

Akan tambah bagus hasilnya apabila ikannya dingin dan baru keluar dari lemari es.

Ikan diuleni sampai kalis alias tidak melekat di tangan.

Cara menguleni ini perlu waktu yang cukup lama.

Saat adonan kalis, barulah ikan kita tambahkan kanji atau sagu.

Nah, kalau sudah masuk tepung sagu, adonan pempek tidak boleh diuleni lagi.

Bahkan, cukup kita aduk perlahan saja sampai tepung tercampur rata.

Baca Juga : Pasti Tak Kecewa Kalau Mencoba Variasi Pempek Bandeng yang Nikmat Ini

Jika kita menguleninya lagi, pempek justru akan terlalu kenyal dan keras.

Nah, itulah cara yang bisa kita ikuti agar pempek buatan kita tidak keras hasilnya.

Jika berhasil membuatnya, pasti kita bangga dengan hasilnya dong.

Apabila sudah bisa menyesuaikan rasanya, pempek bisa jadikan untuk peluang bisnis.

Variasikan isian dan rasanya, pasti menarik sekali.

Pempek Dijamin Kenyal dengan Tips Ini

Resep Pempek Kapal Selam Telur Sosis Enak, Resep Unik Untuk Kudapan Akhir Pekan

Pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.

Sayangnya, kini tak sedikit penjual yang menggunakan bahan pengenyal demi mendapatkan tekstur pempek ini.

Baca Juga: Resep Salad Buah Mudah Dengan Resep Potato Mix Fruit Salad Ini Bisa Bikin Perut Tetap Kenyang

Padahal, kekenyalan sebenarnya bisa didapat dari penggunaan ikan segar dan cara pengolahan yang benar.

Nah untuk kita yang suka sekali makan pempek, namun takut dengan efek samping bahan pengenyal yang digunakan sebagian pedagang, membuatnya sendiri adalah pilihan yang paling tepat.