Resep Membuat Gecok Daging, Pasti Bakal Rela Buat Tambah Nasi

By Dwi, Minggu, 4 November 2018 | 17:00 WIB
Resep Membuat Gecok Daging ()

SajianSedap.id – Resep membuat Gecok Daging ini pasti bakal selalu dinanti karena rasanya yang enak.

Bahkan Gecok Daging juga bisa bikin kita rela untuk tambah nasi saking lezatnya.

Kreasikan langsung Gecok Daging dengan langkah-langkah dari resep berikut ini.         

Durasi: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:250 gram daging sapi sengkel, potong kotak150 gram hati sapi, rebus, potong-potong kotak150 gram usus sapi, rebus, potong-potong 3 cm150 gram babat, rebus, potong kotak3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil putihnya, memarkan4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir550 ml santan dari 1/2 butir kelapa4 buah belimbing wuluh, iris4 sendok teh wijen, sangrai, haluskan1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu Halus:7 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai rawit merah4 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Gecok Daging:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan hati sapi, usus, babat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap 4. Masukkan belimbing wuluh, wijen, dan air asam jawa. Aduk. Masak sampai matang.

 Baca Juga : Millennials Harus Tahu, Betapa Lezatnya Gecok Ayam dan Telur Khas Sumbawa