Resep Membuat Lumpia Ketan, Renyah Dan Gurih Terasa Dalam Satu Gigitan

By Dwi, Selasa, 6 November 2018 | 19:00 WIB
Resep Membuat Lumpia Ketan, Renyah Dan Gurih Terasa Dalam Satu Gigitan (ABBO)

SajianSedap.id – Ini dia resep membuat lumpia ketan yang ditunggu-tunggu. 

Di dalam kulit lumpia yang renyah itu, ada legit dan kenyalnya ketan serta gurihnya daging ayam, lo. 

Wah, kebayang betapa enaknya resep sederhana ini.

Durasi: 45 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan Kulit:20 lembar kulit lumpia

Bahan Ketan:200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan1 lembar daun salam1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3/4 sendok teh garam100 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 putih telur untuk merekatkan2 sendok makan minyak gorengBahan Isi:1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir1 siung bawang putih, dicincang halus2 siung bawang merah, dicincang halus1 sendok makan saus sambal1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir100 ml air

Cara Membuat Lumpia Ketan Isi:

1. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.

2. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.

3. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga meresap.

4. Ambil selembar kulit lumpia. Tata ketan. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan telur. Goreng diatas api sedang hingga kecokelatan.