Tak Perlu Lagi Beli Di Brebes atau Pasar, Ikuti Tips Mudah Membuat Sendiri Telur Asin Di Rumah

By Raka, Jumat, 2 November 2018 | 17:45 WIB
Cara mudah membuat sendiri telur asin di rumah (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Telur asin sering menjadi pilihan lauk saat dalam perjalanan atau saat tidak ada waktu untuk memasak.

Tak cuma itu, jika berkunjung ke suatu daerah seperti Brebes, telur asin menjadi salah buah tangan utama.

Baca Juga : Tak Pakai Lama, Bihun Goreng Telur Asin Ini Bisa Memanjakan Lidah Keluarga

Memiliki sifat yang awet, telur asin bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama.

Terutama telur asin yang sudah direbus.

Kali ini jangan cuma membeli, sesekali mungkin kita bisa mencoba membuat telur asin sendiri.

Selain bisa lebih puas dengan hasilnya, membuatnya juga mudah, kok.

Ikuti saja langkah-langkah berikut ini.

Memilih Telur

Hal pertama sekaligus bagian yang paling penting dalam membuat telur asin adalah memilih telur.

Sebab, kualitas telur yang kita pilih akan menentukan hasil akhir dari pembuatan telur asin.

Umumnya telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Namun, telur ayam pun bisa dijadikan telur asin.

Perbedaan dari kedua telur ini adalah rasa gurih yang dihasilkan.

Telur bebek memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan telur ayam.

Bagian kuningnya juga terlihat lebih cantik jika menggunakan telur bebek.

Dalam memilih telur, pertama-tama pilih telur yang benar-benar masih segar.

Baca Juga : (Video) Resep Masak Sayap Ayam Bumbu Telur Asin Sederhana dan Enak, Makan Malam Istimewa Bersama Keluarga

Usahakan mendapatkan telur dari bebek atau ayam yang dilepas saat mencari makan bukan telur dari bebek atau ayam yang diternakkan dalam kandang.

Telur yang dihasilkan oleh bebek atau ayam yang dibebaskan memiliki bagian kuning yang lebih cerah saat sudah menjadi telur asin.

Hal ini disebabkan dari karena gizi yang didapat bebe atau ayam dari alam bebas lebih lengkap dan murni.

Kemudian, teliti dan pisahkan telur yang cangkangnya retak.

Telur yang retak tidak baik dijadikan telur asin, karena bakteri mudah masuk dari sela-sela kulit yang retak dan membuat telur menjadi busuk.

Selanjutnya pilih telur dengan volume yang penuh, dengan cara merendamnya dalam air.

Telur yang tenggelam menandakan telur ini baik untuk dijadikan telur asin, sedangkan telur yang mengambang sebaiknya tidak digunakan.

Pilih telur bebek atau telur ayam yang sesuai untuk membuat telu asin

Membersihkan Telur

Setelah memilih telur yang baik, bersihkan dengan cara dicuci, kemudian dilap dengan kain.

Bisa juga menggunakan ampelas yang halus untuk benar-benar membersihkan kotoran yang tersisa.

Baca Juga : Tak Cuma Jadi Sarapan, Nasi Kepal Daging Telur Asin Bisa Jadi Menu Bekal Menarik

Hal ini agar membuka pori-pori kulit telur sehingga memudahkan terserapnya garam ke dalamnya.

Setelah dibersihkan, lalu sisihkan telur dalam wadah.

Bahan Perendam

Sebagai bahan perendam untuk telur bisa menggunakan abu gosok, batu bata yang ditumbuk halus, atau juga dapat menggunakan lumpur.

Perbandingan bahan perendam ini adalah untuk 1 sampai 2 kg telur menggunakan 500 gram garam dapur (dapat pula menggunakan garam kasar) dengan 1 kg abu gosok atau 1 kg batu bata halus.

Jika menggunakan lumpur, gunakan 500 gram garam dan 2 kilogram lumpur.

Tambahkan sedikit air agar bahan perendam ini dapat menempel dipermukaan kulit telur.

Perendaman

Balut telur dengan bahan perendam dengan ketebalan 1 cm.

Simpan dalam wadah atau bak serta diamkan selama dua minggu.

Cara ini juga dapat dilakukan dengan memasukkan telur yang telah dibalur bahan perendam ke dalam kantong-kantong plastik untuk menghindari bahan perendam terbuka.

Baca Juga : [Video] Burger Sushi Telur Asin, Kombinasi Sempurna yang Wajib Dicoba! Setelah dua minggu, telur sudah dapat diambil dan digunakan sesuai kebutuhan.

Telur yang masih dibalut dengan bahan perendam sebaiknya dicuci di bawah air mengalir agar bersih.

Selain biasa dinikmati dengan cara direbus, telur asin yang masih mentah juga dapat diolah menjadi pepes telur asin.

Selamat mencoba Sase Lovers, semoga bisa menjadi peluang usaha baru untuk Anda.