Tips Membuat Seblak Kuah, Ini Rahasia Racikan Bumbu Supaya Seblah Kuah Lezatnya Hakiki

By Lena Astari, Rabu, 7 November 2018 | 11:45 WIB
Tips Membuat Seblak Kuah, Ini Rahasia Racikan Bumbu Supaya Seblah Kuah Lezatnya Hakiki (Sajian Sedap)

SajianSedap.idSeblak masih jadi jajanan favorit hampir semua orang.

Tapi daripada beli, lebih baik buat saja sendiri di rumah.

Nah, sebelum membuat, simak tips membuat seblak kuah berikut ini supaya rasanya lebih nendang.

Baca Juga : Resep Seblak: Seblak Bakso Kuah Rendang, Nikmatnya Bikin Minta Nambah

Rasa gurih dan pedasnya pun dijamin bikin siapapun yang memakannya jadi ketagihan.

Kuncinya ada pada peracikan bumbu yang digunakan.

Yuk, langsung intip!

1. Gunakan 4 bumbu dapur

Bumbu seblak kuah pedas harus menunjukkan aroma kencur.

Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.

Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.

Cabai bisa digiling terpisah supaya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.

Baca Juga : Tips Membuat Seblak, Begini Cara Mengolah Kerupuk Seblak Supaya Tidak Keras

2. Trik bumbu meresap sempurna pada kuah

Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus.

Tumis sampai harum, kemudian sisihkan di pinggir wajan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Selanjutnya, baru masukkan telur dan aduk hingga berbutir-butir.

Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.

Baca Juga : Gak Perlu Beli, Langsung Bikin Sendiri Seblak Goreng Sosis dengan Resep Ini

Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah, dan bukan menyerap pada telur.

Di tahap ini kita juga bisa memasukkan bahan tambahan lain seperti kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.

3. Aduk sebentar saja

Kalau semua tumisan sudah selesai dimasak, baru kita bisa memasukkan kerupuk basah serta air, garam, gula, dan penyedap rasa.

Mengaduknya cukup sebentar saja supaya bumbu tercampur dan meresap.

Sudah deh, seblak kuah siap dinikmati!

Baca Juga : Meskipun Pedas, Seblak Jamur Lada Hitam Ini Dijamin Tetap Banyak Peminatnya!

Mudah banget, kan?

Selain mudah, membuat seblak kuah pedas sendiri juga bisa kita atur tingkat kepedasannya dan juga menambahkan apapun sesuai selera.

Sudah kebayang lezatnya seblak kuah pedas, kan?

Yuk, langsung buat sekarang juga!

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Waffle Corn Dog untuk Sarapan Anak yang Seru!