Resep Laksa: Laksa Penang, Hangat dan Sedapnya Bikin Sarapan Jadi Istimewa

By Dwi, Senin, 12 November 2018 | 07:00 WIB
Resep Masak Laksa Penang ()

SajianSedap.id – Resep membuat Laksa Penang ini bisa kita coba jadi menu sarapan yang istimewa.

Kuah dari Laksa Penang juga membuat lidah jadi sulit berhenti untuk selalu makan.

Kreasikan Laksa Penang dengan resep mudahnya berikut ini.         

Durasi: 50 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya, potong-potong50 gram taoge4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu Halus:1/2 sendok makan terasi bakar2 buah cabai merah keriting1/2 buah bawang bombay2 siung bawang putih3 cm lengkuas1 cm kunyit bakar1 batang serai

Bahan Kaldu:150 gram tulang ikan1.500 ml air1/2 buah bawang bombay, cincang3 cm jahe, cincang1 batang serai, cincang2 buah akar ketumbar2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya200 gram tomat merah, cincang1 sendok teh asam jawa

Bahan Pelengkap:150 gram bihun, seduh, tiriskan150 gram nanas, potong-potong1/2 buah ketimun jepang, buang biji, iris setengah lingkaran

Cara Membuat Laksa:

1. Kaldu: rebus bahan kaldu sampai harum diatas api kecil. Angkat. Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.

3. Masukkan ikan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.