Tips Membuat Tahu Dan Tempe Penyet Selezat Restoran, Ini Dia Rahasianya

By Dwi, Jumat, 9 November 2018 | 09:15 WIB
()

Sajiansedap.grid.id - Ngapain harus beli kalau kita bisa membuat tahu dan tempe penyet yang rasanya selezat restoran?

Untuk membuat tahu dan tempe penyet sama sekali tidak sulit.

Cita rasanya bisa jadi mirip, bahkan lebih enak daripada buatan restoran.

Tentu semuanya bergantung kepada cara kita meramu bumbunya.

Mempenyet tahu dan tempe membuat bumbu lebih mudah masuk ke dalam bahan saat dimasak.

Supaya lebih jelas, mari, langsung simak tips membuat tahu dan tempe penyet selezat resto.

Baca Juga : Pedas Dan Gurihnya Tempe Goreng Penyet Teri Pedas Ini Nendang Banget Di Lidah

1. Jenis Tahu dan Tempe

Saat mengolahnya, kita harus memilih jenis tempe dan tahu yang tepat terlebih dahulu.

Caranya yaitu, pilih tahu yang tidak terlalu lembut, tetapi juga tidak terlalu keras.

Jenis tahu sutra tidak dianjurkan untuk dibuat tahu penyet.

Untuk tempe, pilih yang segar supaya ketika dipenyet, tahu dan tempe tidak mudah hancur.

2. Sambal Untuk Penyetan

Tahu dan tempe dipenyet di atas sambalnya.

Sambalnya sendiri bisa macam-macam.

Racikan bawang putih, bawang merah, kencur, dan kecap pun sudah bisa menghasilkan sambal tempe penyet yang sedap.

Pilihan lainnya adalah campuran bawang merah, bawang putih, ebi, terasi, petis, kecap manis, tomat, cabai merah, dan cabai rawit.

Tentu tidak semua bahan ini harus disatukan di dalam satu jenis sambal.

Misalnya kita ingin membuat tempe atau tahu penyet sambal petis, atau sambal terasi.

Baca Juga : Diduga Pengusaha Ayam Penyet, Pekerjaan Ini Justru Digeluti Selingkuhan Mantan Istri Sule, Pantas Langsung Berpaling

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Persiapan Sebelum Digoreng

Sebelum digoreng, tahu dan tempe sebaiknya dibumbui terlebih dahulu, tetapi gunakan bumbu yang tidak dominan.

Yang penting, tahu dan tempe punya rasa.

Campuran bawang putih dan garam saja sudah cukup, namun tambahan ketumbar tentu membuat rasanya lebih enak.

Sekali lagi, ingat, jangan banyak-banyak mencampurnya.

Perendaman bumbu bisa dilakukan selama 15 menit, barulah bahan digoreng.

Setelah itu, penyet tahu atau tempe panas-panas di atas sambalnya.

Oleh karena itu, sambal harus jadi sebelum bahan digoreng.

Baca Juga : Sekali Bikin Bebek Goreng Penyet dengan Resep Ini, Dijamin Gak Mampir Ke Restoran Lagi

4. Penyajian

Untuk penyajiannya, sajikan tahu atau tempe langsung di atas cobek penyetannya.

Kita juga bisa menambahkan lalap berupa ketimun, daun selada, dan kemangi supaya tampil cantik dan semakin nikmat saat disantap.

Nah, itulah tips dalam memasak tahu dan tempe penyet supaya rasanya selezat restoran.

Mudah diikuti, bukan?

Meskipun sesederhana ini, rasanya bisa luar biasa, lo.

Baca Juga : Dengan Penyet Tempe Sambal Terasi, Makan Siang jadi Makin Lahap