Tips Membuat Baked Pasta untuk Pemula, Lengkap dan Pasti Sukses Ditiru!

By Dwi, Minggu, 11 November 2018 | 10:45 WIB
Tips Supaya Sukses Membuat Baked Pasta, Begini Cara Tepatnya ()

Sajiansedap.grid.id - Supaya sukses membuat baked pasta kesukaan keluarga, kita harus perhatikan beberapa hal pentingnya.

Pasta panggang alias baked pasta selalu jadi hidangan favorit keluarga atau kerabat.

Agar sukses membuat baked pasta, perhatikan tips di bawah ini.

1. Jenis Pasta

Jenis pasta yang bisa dioven umumnya lasagna, macaroni panjang dan cannelloni.

Tetapi pasta lain pun boleh saja kalau mau diolah dengan cara dioven.

Sebagai catatan, pasta ukuran besar biasanya lebih mudah menampung saus, sehingga menyantapnya pun terasa lebih nikmat.

Baca Juga : Resep Masak Sup Sosis Makaroni, Pasta Juga Bisa Jadi Hidangan Sehat

2. Wadah Pasta

Wadah untuk pasta yang dioven adalah pinggan tahan panas.

Kita bisa menggunakan kaca ataupun bentuknya yang beragam.

Kotak, bulat, oval, atau bentuk apa pun juga.

Ukurannya bisa besar untuk porsi makan bersama atau porsi kecil, sekali makan saja.

Ada juga aluminium cup dengan bentuk dan ukuran yang beragam.

Pinggan biasa digunakan untuk sajian di rumah sedang aluminium cup untuk dibawa atau dijadikan antaran.

Pilih yang bertutup supaya tidak perlu dikemas di dalam boks karton atau mika lagi.

Baca Juga : Resep Masak Pasta Tuna Mayo, Sajian Mewah dengan Bahan Murah Meriah

3. Olahan Pasta Yang Dioven

Pasta bisa diolah dengan saus apa saja atau bahkan dicampur dengan campuran telur dan susu.

Boleh saja untuk menambahkan daging, sayuran, kacang, atau jamur.

Topping bisa dibuat dari keju, baik berupa taburan atau adonan keju.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Baca Juga : Spagheti Tumis Wijen, Pasta Italia Dengan Sentuhan Oriental Ini Praktis Untuk Menu Sarapan

4. Mengoven pasta

Pasta yang sudah diwadahi, dipanggang sambil direndam.

Caranya, letakkan pinggan atau aluminum cup berisi adonan di dalam loyang yang sudah diisi sedikit air.

Setelah itu tinggal oven sambil direndam.

Cara ini membuat bagian bawah pasta tidak hangus.

Yang harus diperhatikan jumlah air tidak boleh banyak supaya pasta tidak terlalu basah.

Untuk pasta yang dibuat dengan campuran susu/krim dan telur, seringkali bagian atasnya sudah kuning, tetapi isinya masih basah.

Supaya tidak gosong, kita bisa menutup segera dengan aluminum foil bagian atas wadah.

Aluminum foil akan menghalangi panas masuk sehingga bagian atas pasta tidak menjadi hangus meski masih tetap dioven.

 Baca Juga : Fettuccini Ayam Teriyaki, Pilihan Pasta Lezat Untuk Sarapan Antirepot