Belajar dari Penyakit Kolesterol Raffi Ahmad, Yuk Jadi #SahabatBuah dengan Rajin Konsumsi 3 Buah Pencegah Kolesterol

By Miyanti, Jumat, 9 November 2018 | 18:45 WIB
Raffi Ahmad (Kompas/Banar Fil Ardhi) (Kompas)

Sajiansedap.id – Di balik penampilannya yang selalu menghibur, siapa sangka Raffi Ahmad pernah menderita penyakit parah, yakni kolesterol.

Kolesterol yang diderita oleh Raffi Ahmad sebetulnya bisa dicegah dengan rajin mengonsumsi buah-buahan.

Nah, ada tiga buah yang dipercaya bisa mencegah datangnya kolesterol.

Tentu saja, tiga buah tersebut perlu diketahui oleh #SahabatBuah agar terhindar dari penyakit jahat tersebut.

Penyebab Kolesterol Raffi Ahmad

Tahukah #SahabatBuah, penyebab naiknya kolesterol Raffi Ahmad yaitu karena ayah Rafathar ini suka menyantap makanan enak, lo!

Ya, memang tak semua makanan enak baik untuk kesehatan.

Raffi dan sang istri, Nagita Slavina memang terkenal hobi wisata kuliner di berbagai tempat makan mulai dari bintang lima sampai kaki lima.

Baca Juga : Walau Kurus, Laura Basuki Ternyata Pernah Derita Kolesterol Tinggi Sampai Masuk RS! Satu Buah Ini Jadi Penyelamatnya

Namun sayang, hobi tersebut menjadi boomerang bagi Raffi.

Pasalnya, Raffi jadi sulit mengontrol pola makannya, bahkan Raffi pernah menyantap tiga piring menu lidah sapi.

Akibatnya, kolesterolnya naik sampai Ia tak sanggup bangun dari tidurnya.

Belajar dari pengalaman tersebut, Raffi berusaha mengontrol makanan yang akan disantap olehnya, Ia pun memberi saran kepada publik agar rajin berolahraga dan minum air putih.

Mengingat hal tersebut, kita pun sebaiknya belajar dari pengalaman Raffi Ahmad dengan menjadi #SahabatBuah.

Sase Lovers, yuk menjadi #SahabatBuah dari tiga buah ini!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga : Seakan Tak Takut dengan Kolesterol yang Dideritanya, Raffi Ahmad Cuek Makan Daging Sepuasnya

1. Menjadi #SahabatBuah Apel

Kulit apel mengandung pektin atau serat larut air yang ampuh menurunkan kolesterol.

Pektin bekerja menyerap kolesterol dan lemak jahat di dalam usus halus untuk dibawa keluar tubuh lewat urin dan feses.

Selain itu, apel juga mengandung vitamin dan antioksidan polifenol yang membantu mengurangi peradangan, lo.

Terlebih, serat apel memberikan rasa kenyang yang lama sehingga kita dapat menghindari makanan yang tidak sehat.

2. Menjadi #SahabatBuah Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung.

Buah yang enak untuk dibuat jus ini juga kaya akan vitamin, mineral, serta, dan senyawa yang menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga : Kolesterol Tubuh Turun dalam Waktu Singkat Hanya dengan Konsumsi Bawang Putih 1-2 Siung, Buktikan!

Mengonsumsi satu buah alpukat per hari bisa membantu menurunkan kolesterol jahat.

Penelitian menunjukan selain memengaruhi kadar kolestrol, alpukat dapat memberikan rasa kenyang yang lebih tahan lama, bahkan hingga 3-5 jam setelah dikonsumsi, dan bisa menstabilkan kadar gula darah.

3. Menjadi #SahabatBuah Pir

Tahukah #SahabatBuah, pir termasuk buah yang tinggi serat alami, lo.

Satu buah pir ukuran sedang dapat mencukupi 16% kebutuhan serat harian kita, bahkan nilai serat buah pir lebih tinggi daripada apel.

Sama seperti kulit apel, jenis serat yang terdapat dalam pir adalah pektin.

Pektin mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari tubuh sehingga kadar kolesterol jahat dalam tubuh bisa menurun.

Baca Juga : Sering Dikonsumsi, Makanan Ini Kadar Kolesterolnya Lebih Banyak Dari Gajih