Resep Membuat Es Dawet Ireng, Minuman Tradisional yang Kesegarannya Bikin 'Pangling'

By Dwi, Jumat, 16 November 2018 | 13:00 WIB
Resep Membuat Es Dawet Ireng ()

SajianSedap.id – Resep membuat Es Dawet Ireng ini punya kesegaran yang tak biasa.

Bahkan, saking segarnya, Es Dawet Ireng bikin pangling kalau ini adalah minuman tradisional yang sederhana.

Langsung kreasikan Es Dawet Ireng dengan resep mudahnya berikut ini.         

Durasi: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Dawet:

60 gram tepung sagu60 gram tepung beras600 ml air1 sendok teh garam3 dilarutkan dalam 50 ml air, disaring1 sendok teh pewarna hitam450 gram es batu untuk pelengkap

Bahan Sirup:250 gram gula merah, disisir2 lembar daun pandan250 ml air1/4 sendok teh garam

Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Es Dawet Ireng:

1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. 

2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.