SajianSedap.id - Thailand punya sup yang super terkenal, bahkan mungkin bisa dibilang jadi kuliner khas yang sudah mendunia.
Namanya adalah tom yam.
Saking terkenalnya, bumbu tom yam instan sering jadi oleh-oleh wajib.
Padahal, membuat tom yam soup seenak Thailand sangat mungkin kita buat sendiri dari nol di rumahdengan tips masak tom yam ini.
Baca Juga : Resep Masak Mi Goreng Tom Yam, Mi Goreng Jadi Punya Kelezatan yang Tak Biasa
Tom yam, punya rasa rasa yang sangat “nano-nano”.
Semua rasa ada di situ.
Pedas, asam, asin, manis.
Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.
Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.
Aromanya sangat menggoda.
Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.
Mau tahu apa saja?
Baca di bawah ini,
Baca Juga : Segarnya Semangkuk Sup Bihun Kuah Tom Yam Ini Bakal Jadi Menu Idola Di Meja Makan
1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus
Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.
Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.
Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.
Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Sarapan Akhir Pekan Jadi Super Istimewa Dengan Soun Goreng Bumbu Tom Yam yang Praktis Dibuat
2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah
Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.
Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.
Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.
Baca Juga : Buat Makan Malam Terasa Istimewa dengan Resep Tom Yam Soup Ini
3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar
Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.
Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.
Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.
Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.
Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.
Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.
Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.
Baca Juga : Buat Makan Malam Terasa Istimewa dengan Resep Tom Yam Soup Ini
4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan
Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.
Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.
Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.
Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.
Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.
Baca Juga : Tom Yam Goong, Menu Berkuah Segar Ala Thailand Yang Mudah Banget Dibuat
5. Boleh Bening, Boleh Bersantan
Tom yam soup tidak selalu bening.
Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.
Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.
Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.
Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.
Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.
Baca Juga : Menyajikan Tom Yam Soup Untuk Makan Malam Jadi Mudah Dengan Resep Ini
Bagaimana?
Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?
Bahannya memang super banyak.
Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Mudah Dibuat, Resep Sapo Kerang Bumbu Tom Yam Ini Enak Banget Rasanya