Tips Membuat Puding, Ini Dia Penyebab Hasil Puding Jadi Berair

By Lena Astari, Selasa, 13 November 2018 | 14:15 WIB
Tips Membuat Puding, Ini Dia Penyebab Hasil Puding Jadi Berair (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Sebelum membuat puding, ada baiknya kita menyimak tips membuat puding berikut ini.

Walaupun cara membuatnya terbilang mudah, bukan tidak mungkin hasil puding jadi berair.

Puding yang berair bisa membuat tampilannya jadi kurang menarik.

Baca Juga : Resep Membuat Puding Karamel Sirsak, Asam Manisnya Berpadu Sempurna di Lidah

Apalagi kalau sampai menggenang di dalam wadahnya.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, simak tips ini baik-baik, ya!

1. Tidak dimasak sampai mendidih

Saat memasak adonan puding, kita harus menunggu sampai adonan benar-benar mendidih, baru matikan api dan dinginkan untuk kemudian dicetak.

Hal ini bisa mempengaruhi hasil puding, lo.

Kalau adonan tidak mendidih, nantinya puding tidak akan bisa padat dan lembek.

2. Buah masih dalam keadaan basah

Boleh-boleh saja membuat puding dengan isi buah-buahan.

Tapi ada baiknya buah tersebut dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam puding.

Baca Juga : Resep Membuat Brownies And Greentea Puding, Kelembutannya Bisa Menghipnotis Lidah

Buah yang masih basah bisa membuat hasil puding jadi berair.

Keringkan buah dengan ditempatkan pada saringan dan tunggu sampai airnya benar-benar hilang.

3. Langsung menuangkan vla

Puding juga enak kalau dinikmati dengan saus vla.

 

Agar puding tidak berair, tambahkan vla pada puding saat akan dikonsumsi.

Penambahan vla pada puding jauh sebelum dikonsumsi bisa memberatkan puding sehingga puding mengeluarkan air.

Baca Juga : [Video] Pemula Wajib Tahu, Ini 2 Hal Penting agar Vla Puding Tidak Menggumpal

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

4. Disimpan terlalu lama

Ada baiknya, kita membuat puding secara dadakan atau tidak jauh dari waktu penyajian.

Hal ini dimaksudkan agar puding tidak terlalu lama tersimpan.

Penyimpanan puding yang terlalu lama bisa membuat puding jadi berair, lo!

 

5. Dibekukan di freezer

Untuk membekukan, cukup letakkan puding pada rak biasa kulkas.

Tidak perlu menggunakan freezer hanya karena ingin cepat beku.

Membekukan puding pada freezer justru bisa membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa.

Baca Juga : Rayakan Ulang Tahun Pengasuh Rafathar Tanpa Kue, Nagita Slavina: ‘Cepet Kurus, Ya!’

Bagaimana?

Sudah siap untuk membuat puding?

Jangan lupa lihat resepnya di halaman Sajian Sedap, ya!

Selamat mencoba!

Baca Juga : Resep Membuat Sus Ragout Udang, Saking Nikmatnya Pasti Habis Dalam Sekejap