SajianSedap.id – Resep membuat Lontong Tahu ini bisa jadi inspirasi dalam membuat resep yang praktis dan mudah.
Rasanya yang enak dan pasti melekat, membuat Anda pasti merindukan masa kecil saat menyantap Lontong Tahu.
Yuk, langsung kreasikan Lontong Tahu dengan langkah-langkah mudahnya berikut ini.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
2 buah tahu putih
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
150 ml air
500 m lminyak untuk menggoreng
Bumbu Per Porsi:
75 gram kacang tanah, digoreng
1 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan petis
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam jawa
3 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
6 buah lontong
100 gram kerupuk kanji
Bahan Taburan:
60 gram kacang tanah kulit goreng utuh
150 gram kecambah, diseduh
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan kecap manis
3 tangkai seledri, diiris halus
Bahan Acar Ketimun (aduk rata):
2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
1/4 sendok teh cuka
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Lontong Tahu:
1. Rendam tahu dalam larutan garam dan bawang putih.
2. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat. Potong-potong.
3. Bumbu: ulek bawang putih, cabai rawit, kencur, dan garam sampai rata. Masukkan kacang tanah. Ulek halus.
4. Tambahkan petis dan gula merah. Ulek rata. Masukkan air asam jawa. Ulek rata. Tambahkan air. Aduk rata.
5. Tata lontong dan potongan tahu dalam piring. Tambahkan kecambah. Siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap manis.
6. Taburkan bawang merah goreng dan seledri.
7. Sajikan dengan acar dan kerupuk.
Baca Juga : (Video) Cara Membuat Lontong Cepat dan Rapi Ini Bisa Ditiru Semua Orang
Baca Juga : (Video) Resep Masak Lontong Oncom Paling Mudah, Praktis, dan Dijamin Enak di Lidah
Baca Juga : Resep Lontong Oncom, Cara Baru Menikmati Oncom yang Tampil Beda
Baca Juga : Resep Lontong: Lontong Merah Isi Daging Kari, Sajian Sehat dan Bikin Kenyang
Baca Juga : Jadikan Sarapan Esok Hari Jadi Spesial dengan Sepiring Lontong Sayur
KOMENTAR