Sajiansedap.grid.id - Pasti sukses mengolah kentang untuk aneka hidangan kalau sudah membaca tips yang satu ini.
Soalnya, dalam artikel ini ada tips lengkap mengolah kentang mulai dari keripik, kering kentang hingga perkedel.
Kentang merupakan umbi-umbian yang mengandung banyak karbohidrat sehingga bisa jadi makanan pokok yang sehat dan mengenyangkan.
Di sisi lain, kentang juga penuh cita rasa.
Dimasak jadi apa saja, kentang akan menyemarakkan hidangan kita.
Tentunya cara pengolahannya harus benar.
Supaya olahan kentang kita anti gagal, mari langsung saja simak tipsnya berikut ini.
Baca Juga : Resep Roti Goreng: Roti Goreng Kentang Isi Ayam, Si Kecil Pasti Langsung Terpukau
1. Untuk membuat keripik kentang yang tipis dan lebar, yang ingin dicapai adalah keripik yang renyah dan tidak alot.
Agar keripik kentang sesuai teksturnya dengan yang kita harapkan, rendam kentang terlebih dahulu dalam air es yang sudah dibubuhi garam sebelum digoreng.
Hal ini supaya keripik kentang akan terasa lebih gurih dan krispi saat digoreng.
2. Jika ingin menggoreng kering kentang, jangan mengaduk-aduk kentang yang sudah diparut saat menggorengnya.
Nanti, kentang justru bisa hancur.
Biarkan saja hingga busanya hilang.
Pada saat busanya hulang, berarti kandungan cairannya sudah menguap.
Setelah itu kentang baru bisa diaduk agar terpisah-pisah dan tidak menempel.
Baca Juga : Resep Membuat Bola Kentang Jamur, Baru Lihat Saja, Sudah Langsung Terpikat
3. Untuk membuat perkedel, kentang jangan direbus atau dikukus, tetapi digoreng.
Kentang yang direbus atau dikukus banyak airnya sehingga membuat perkedel mudah hancur.
Tentunya akan sangat mengganggu penampilan saat kita hidangkan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Jika ingin mematangkan kentang tanpa menggorengnya, artinya membuatnya lembut, lebih baik kentang dikukus ketimbang direbus supaya tidak banyak menyerap air.
Saat dikukus, biarkan kentang tanpa dikupas.
5. Kentang agak lama menyerap bumbu karena ketebalannya.
Karena itu potong kecil kentang terlebih dahulu kalau memang ingin kentang cepat menyerap bumbu.
Cara lainnya jika tidak ingin memotong kentang kecil-kecil, masak kentang di atas api kecil agak lama untuk memberi kesempatan bumbu meresap sempurna.
Baca Juga : Resep Membuat Kentang Panggang Daging Brokoli, Hidangan Bergizi yang Sederhana dan Nikmat
6. Untuk membuat masakan yang perebusannya butuh waktu lama, kentang sebaiknya digoreng sampai berkulit supaya tidak mudah hancur.
Kerak atau kulit di luar kentang ini akan membuat kentang lebih kuat teksturnya.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat ingin mengolah kentang.
Percaya deh, masakan kentang kita akan baik teksturnya dan sesuai hasilnya dengan yang kita harapkan.
Jangan lupa untuk langsung mencobanya di rumah ya.
Baca Juga : Resep Membuat Bakpao isi Kentang, Menu Sarapan Lembut Yang Bikin Perut Kenyang
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR