SajianSedap.id – Pantas saja semua orang ramai-ramai ingin mencontek resep membuat Jongkong Surabaya ini.
Rasanya yang manis dan legit bikin pasti terbayang-bayang terus di lidah.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan:
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 lembar daun pandan
150 gram gula pasir
1 sendok teh garam
200 gram tepung beras
40 gram tepung sagu
50 ml air abu merang, 5 sdm abu merang, saring, larutkan dengan 50 ml air
50 ml air daun suji, dari 50 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air
Bahan Taburan (Kukus 15 menit):
100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Jongkong Surabaya:
1. Bahan, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
2. Tuang sedikit -sedikit ke tepung beras sambil aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
3. Satu bagian tambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya, tambahkan air daun suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan. Olesi loyang loaf 24x10x7 cm dengan minyak goreng dan dialasi plastik. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang selapis adonan hitam. Kukus 10 menit.
5. Tuang lagi selapis adonan hijau. Kukus 10 menit. Lakukan terus sampai adonan habis. Terakhir, kukus 20 menit. Biarkan dingin.
6. Potong-potong dengan pisau yang sudah diolesi minyak.
7. Sajikan dengan campuran bahan taburan.
Baca Juga : Rugi deh Kalau Tidak Membuat Jongkong Kelapa Sagu Mutiara untuk Camilan Sore
Baca Juga : Sekali Mencicipi Kue Jongkong Kelapa Mutiara Ini Dijamin Langsung Ketagihan
Baca Juga : Cita Rasa Asli Klenyem Jongkong Khas Tegal Bisa Kita Wujudkan Dengan Resep Ini
Baca Juga : Sore Nanti Enaknya Ngemil Jongkong Talas Durian yang Super Nikmat
Baca Juga : Tanpa Oven Membuat Camilan Tradisonal Jongkong Kukus Nan Gurih dan Manis
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR