SajianSedap.id - Akhirnya kini semua orang bisa masak beef teriyaki persis restoran Jepang.
Caranya tinggal contek tips yang satu ini.
Hampir semua orang pasti pernah makan mampir ke restoran Jepang yang gerainya ada dimana-mana.
Di sana, beef teriyakinya jadi menu paling favorit, lo.
Rasanya enak sehingga hampir semua orang dari segala jenis usia jatuh cinta.
Sayanya, beef teriyaki di sana dibandrol dengan harga yang cukup mahal padahal porsinya hanya sedikit.
Nah, supaya bisa makan puas di rumah, coba kita intip dulu tips masak beef teriyaki persis restoran Jepang.
Yuk, lihat sama-sama.
Baca Juga : Resep Masak Kaserol Nasi Teriyaki, Siapapun Pasti Ingin Cepat Sarapan
1. Saus Teriyaki Mudah Dibuat Sendiri
Di supermarket, kita bisa dengan mudah menemukan saus teriyaki siap pakai.
Tapi, membuatnya di rumah sebenarnya sangat mudah, lo.
Saus teriyaki sebenarnya hanya dibuat dengan dua bahan saja, yaitu kecap kikkoman dan mirin.
Kikkoman adalah kecap asin khas Jepang sedangkan mirin adalah bahan masakan yang terbuat dari fermentasi beras.
Campuran keduanya sudah akan menghasilkan rasa dan aroma khas teriyaki, lo.
Tapi sayang, mirin merupakan minuman beralkohol sehingga termasuk bahan tidak halal.
Nah, Anda sebenarnya bisa mengganti mirin dengan gula pasir saja.
Soalnya, mirin pada dasarnya memiliki rasa manis.
Jadi, tinggal buat saus teriyaki di rumah dengan campuran Kikkoman dan gula pasir, ya.
Rasanya dijamin enak.
Baca Juga : Resep Daging Teriyaki, Hidangan Nikmat Cuma dengan 4 Langkah Mudah
2. Jenis Daging yang Digunakan
Beef teriyaki di restoran Jepang selalu menggunakan jenis daging sapi sukiyaki.
Daging sukiyaki biasanya dijual dalam bentuk irisan tipis dengan sedikit lemak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hasilnya, daging sukiyaki mudah sekali empuk dan punya rasa juicy yang nikmat.
Jadi, kalau mau hasil beef teriyakinya persis seperti restoran Jepang, pastikan Anda membeli daging sukiyaki, ya.
Baca Juga : Resep Memasak Bola Daging Panggang Teriyaki, Sajian Istimewa yang Gampang Dibuat
3. Marinasi Atau Tidak?
Pertanyaan selanjutnya, apakah daging perlu dimarinasi terlebih dulu dengan saus teriyaki?
Jawabannya tergantung jenis daging yang Anda gunakan.
Kalau menggunakan daging sukiyaki, tak perlu dimarinasi lagi.
Soalnya, daging sukiyaki sudah sangat tipis sehingga mudah sekali menyerap bumbu.
Tapi, kalau menggunakan daging jenis lain apalagi yang tebal potongannya, marinasi mungkin dibutuhkan.
Baca Juga : Mulut Pasti Susah Berhenti Mengunyah Saat Menyantap Daging Masak Teriyaki
4. Menumis Bawang Bombay Harus Diperhatikan
Coba perhatikan, deh, di restoran Jepang itu, beef teriyakinya jadi makin enak karena dilengkapi dengan bawang bombay yang masih renyah.
Nah, untuk menghasilkan bawang bombay yang seperti ini, ada tips yang bisa kita lakukan.
Pertama, tumis bawang bombay sampai harum.
Kemudian angkat sebagian dan sisihkan dulu.
Tujuannya supaya sebagian bawang bombay ini akan tetap renyah dan tidak ikut lodoh karena dimasak bersama daging.
Nantinya, ketika daging teriyaki sudah matang, kita tinggal masukkan kembali sebagian bawang bombay ini ke dalam wajan.
Aduk asal tercampur rata saja dan matikan api.
Dengan begitu, bawang bombay dijamin masih renyah dan enak, persis restoran Jepang.
Baca Juga : Fettuccini Ayam Teriyaki, Pilihan Pasta Lezat Untuk Sarapan Antirepot
5. Bumbu Tambahan Hanya Lada
Perhatikan bumbu lain yang Anda tambahkan ke dalam beef teriyaki.
Karena sudah menggunakan Kikkoman dan mirin (gula pasir), kita hanya perlu menambahkan lada saja.
Biasanya, garam sebaiknya tidak lagi ditambahkan karena rasa Kikkoman sudah asin.
Jadi, jangan sampai salah karena bisa fatal akibatnya.
Baca Juga : Olahan Sayur Makin Seru Rasanya dengan Resep Cah Siomak Tahu Teriyaki
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR