SajianSedap.id – Banyak orang membuang kulit buah yang tidak bisa dimakan.
Padahal, buah yang segar mengandung banyak manfaat bahkan dari kulitnya sekalipun.
Pernah tidak Anda membuang bagian putih dari semangka atau kulit pisang?
Pasti sering, dong!
Tanpa kita tau, ternyata bagian buah yang dianggap tidak bisa dimakan itu mengandung banyak manfaat, lo!
Baca Juga : Tips Membuat Sus Buah Lezat Dan Cantik, Dijamin Semua Pasti Tergoda
Buah-buahan yang segar dipercaya mengandung banyak vitamin dan mineral.
Tidak terkecuali bagian buah yang sering kita buang karena dianggap tidak bisa dimakan.
Buah apa aja ya, yang bisa kita mafaatkan?
Simak Yuk!
1. Kulit Jeruk
Menurut Lauren Popeck RD, dari Orlando Health Physician Group, kulit jeruk memiliki manfaat bagi tubuh.
Bukan hanya dagingnya, ternyata kulit jeruk mengandung lima kali lebih banyak vitamin C dari pada daging.
Tidak hanya itu, di dalam kulit jeruk terdapat banyak serat, vitamin dan mineral penting lainnya.
Cara menikmati kulit jeruk cukup mudah.
Parut kulit jeruk terlebih dahulu.
Baca Juga : Jadi #SahabatBuah, Laura Basuki Konsumsi Buah Ini untuk Basmi Kolesterol dengan Cara Enak
Lalu campurkan dalam minuman hangat, seperti teh atau kopi.
Kita juga bisa mencapurkannya dengan makanan, lo!
Gabungkan dengan outmeal, sereal atau yogurt untuk rasa yang lebih enak.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
2. Bagian Putih Buah Semangka
Buah semangka menjadi buah favorit di Indonesia.
Kebanyakan orang memakan semangka hanya bagian yang berwana saja, bisa merah atau kuning, lalu membuang bagian putihnya.
Gak banyak yang tau, lo, ternyata bagian putih ini mengandung citrulline asam amino, yang diubah menjadi arginin.
Arginin ini berfungsi untuk meningkatkan sirkulasi aliran darah, kesehatan jantung, dan kekebalan tubuh.
Baca Juga : Sering Disepelekan, Ini Manfaat Penting Mengonsumsi Buah Srikaya untuk #SahabatBuah yang Tengah Hamil
Cara menggunakannya, hanya pisahkan bagian putih dengan kulit semangka.
Lalu rebus dengan berbagai masakan anda.
Bisa juga dicampurkan pada sup, kentang dan wortel.
3. Kulit Pisang
Jika memakan pisang, biasanya kita hanya terfokus kepada dagingnya kan?
Padahal kulit pisang mengandung triptofan yang meningkatkan hormon kebahagiaan, seritonin.
Hormon ini berguna untuk pengatur suasana hati dan implus syaraf, lo!
Cara menggunakan kulit pisang juga tergolong mudah.
Baca Juga : #SahabatBuah Warna Pisang Ternyata Menentukan Kandungan Gizinya, Ada yang Bisa Cegah Kanker, Lo!
Kita tinggal merebus kulit pisang selama 10 menit sampai lembut.
Setelah itu bisa kita tambahkan kuliat pisang yang sudah lembut ke sup atau tumisan.
Jika dihaluskan, kita bisa campurkan ke adonan kue juga, nih!
Gimana tertarik mencoba?
Baca Juga : Setelah Balas Nyinyiran Warganet dengan Cara Berkelas, Nana Mirdad Nikmati Buah Langka Ini, Ada yang Tahu?
https://www.readersdigest.ca/food/healthy-food/food-parts-shouldnt-throw-away/
Source | : | readersdigest |
Penulis | : | Novia Dewi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR