SajianSedap.id – Kalau sedang diet, jangan berani membuat resep masak Pepes Teri Basah ini di rumah.
Soalnya aromanya saja sudah buat perut langsung keroncongan.
Rasanya sanggup buat ludes nasi satu rice cooker.
Durasi: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
350 gram teri basah, dicuci bersih, dibuang kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan sendok makan air
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, digoreng
1 buah tomat
1 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat Pepes Teri Basah:
1. Lumuri teri basah dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Campur teri, serai, garam, gula, air asam, daun jeruk, dan bumbu halus.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan teri. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
4. Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang. Dinginkan.
5. Bakar sambil dibolak- balik sampai harum.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR