Sajiansedap.grid.id - Dengan mengetahui tips dasar memanggang yang benar, kue kering dijamin tidak cepat lapuk dan tahan lama.
Memanggang kue kering sebenarnya tidak ada patokan khusus.
Setiap jenis kue kering punya waktu dan suhu memanggang yang berbeda-beda.
Tapi paling tidak ada dasar-dasar teknik memanggang yang perlu sekali kita kuasai.
Proses memanggang bukan hanya mempengaruhi hasil jadi kue, tapi juga masa simpan kue.
Kue yang kurang kering bisa cepat berjamur atau juga lapuk.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Kering Pisang Keju, Kue Kering Natal dengan Rasa Istimewa
Teknik Pemanggangan Kue Kering
1. Penggunaan temperatur harus tepat, karena terlalu rendah kue akan keras jadinya karena terlalu lama dipanggang.
Tapi jika terlalu tinggi, kue mungkin sudah matang, tapi kurang tahan lama.
2. Masukkan kue kering saat oven telah sesuai dengan temperatur yang diinginkan.
3. Kue kering biasanya dipanggang dalam suhu agak rendah, berkisar 140 – 150 derajat Celcius.
Khusus kue sagu di 130 derajat Celcius.
3. Jika menggunakan oven tanpa termometer, ada baiknya kita membeli termometer khusus oven supaya tahu dengan pasti suhu yang pas, khususnya bagi pemula.
4. Untuk kue kering bentuk bulat yang ingin dioles dengan kuning telur, panggang dulu kue tanpa dioles telur.
Setelah setengah matang, keluarkan kue dari oven dan segera oles permukaannya dengan kuning telur.
Baca Juga : Resep Membuat Lemon Cane Cookies, Kue Kering Natal yang Curi Perhatian Semua Orang
Panggang kembali sampai matang.
Teknik ini akan membuat kue kering jadi mulus cantik tanpa ada retakan.
5. Membuat kue kering dengan oven kompor atau oven tangkring masih mungkin dilakukan, tapi agak sulit.
Karenanya, dibutuhkan trial and eror sampai si pembuat sudah memiliki feel dalam menggunakan oven kompornya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jangan lupa juga gunakan termometer khusus oven.
6. Yang terpenting adalah mengenali oven masing-masing sehingga hasil kue kering bisa maksimal.
Kalau kue keringnya kering maksimal, dijamin akan jadi lebih tahan lama.
7. Setelah kue kering matang, pastikan mendinginkannya dengan cara yang tepat.
Jangan biarkan kue kering dingin di atas loyang.
Soalnya, panas dari loyang akan membuat kue tidak kering sempurna.
Paling benar, pindahkan kue ke dalam cooling rack sehingga sirkulasi udaranya bisa baik.
Hasilnya, kue kering bisa dingin dengan sempurna.
Kalau kering sempurna, kue kering tentu bisa tahan lama dan tidak cepat lapuk.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Kering Wafer Cokelat, Kue Kering yang Wajib Hadir Saat Natal
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR