Sajiansedap.grid.id - Semur ayam bisa kita buat jadi lebih nikmat dan bervariasi dengan tips berikut ini.
Kenikmatannya pun pasti jadi favorit keluarga.
Tak disangka, ternyata ada banyak jenis semur ayam di negeri kita.
Bahkan, ada pula masakan yang namanya bukan semur, tapi kalau diamati sebenarnya bumbu dan cara masaknya mirip semur.
Agar sukses membuat semur yang nikmat, mari simak tips berikut ini.
Baca Juga : Resep Semur Bola Tuna yang Enak dan Sederhana Ini Rugi Kalau Anda Lewatkan
1. Pemilihan Ayam
Hal pertama untuk diperhatikan dalam pembuatan semur ayam tentu adalah bahan baku ayamnya.
Baik ayam negeri maupun ayam kampung sebenarnya bisa dijadikan semur.
Penyerapan bumbu pada ayam kampung pasti lebih sempurna karena waktu masak yang lama.
Kuah lebih segar dan gurih rasanya.
Sementara itu, jika menggunakan ayam negeri, masakan akan lebih cepat empuk.
Namun, kuah semur lebih berlemak karena kandungan lemak yang tinggi pada ayamnya.
Baca Juga : Buktikan Bisa Bikin Hidangan Lezat Dengan Resep Semur Daging Istimewa
2. Memotong Ayam
Untuk membuat semur, kita bisa memotong ayam jadi 8-20 potong tergantung selera.
Ayam bisa digoreng kalau takut ayam hancur karena direbus lama.
Namun, hasilnya kuah semur kurang berkaldu.
Kita jadi menggantungkan cita rasa kepada rempah semur.
Selain ayam potong, kita bisa membuat semur dari daging ayam saja dengan membuat bola-bola.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Penggunaan Bumbu Semur
Bumbu dasar semur adalah bawang merah, jahe, bubuk pala, tomat, merica, dan kecap manis.
Selain bumbu dasar tersebut, kita bisa mengembangkan rasanya dengan menggunakan ketumbar, bawang putih, lengkuas, atau salam.
Semur dapat dibuat lebih harum dengan menambahkan cengkeh, kayumanis, jintan, dan adas.
Baca Juga : Pemula, Ini Dia 11 Bumbu Utama untuk Memasak Semur, Dijamin Rasanya Enak!
Tetapi umumnya orang cuma menggunakan cengkeh dan kayumanis.
Hanya beberapa daerah saja yang membuat semur dengan bumbu pengharum yang lengkap.
Umumnya ada di daerah yang menyenangi semur berempah seperti Sumatera atau Jawa Timur.
Nah, itulah tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat semur ayam sendiri.
Selain ayam, kita bisa memvariasikan isi semur.
Contohnya adalah tahu, kentang, makaroni, tempe, soun, atau kacang merah.
Jangan takut juga untuk menambahkan paprika, santan, atau bahan lainnya.
Agar lebih mahir, simak saja aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Penelitian Buktikan Nutrisi Telur Hilang Ketika Diolah Menjadi Semur Telur, Ini Penyebabnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR