Sajiansedap.id – Siapa bisa menolak godaan resep ayam penyet yang satu ini?
Resepnya kita kreasikan jadi resep Ayam Penyet Cabai Hijau Iris.
Rasanya tidak terlalu pedas tapi gurih karena tambahan tomat hijau dan petai.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml air kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah, sisir
Bahan Sambal Iris:
5 buah cabai hijau besar, iris serong
8 buah cabai rawit hijau, memarkan
4 siung bawang merah, iris
4 buah tomat hijau, potong-potong
1 papan petai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1/4 sendok teh merica
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Penyet Cabai Hijau Iris:
1. Rebus air kelapa, lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai mendidih.
2. Masukkan ayam. Masak hingga meresap. Dinginkan.
3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Penyet ayam.
4. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan tomat hijau, petai, garam, gula, merica, dan air. Masak hingga mendidih.
5. Penyet ayam di atas sambal.
Baca Juga : Tips Ayam Rica Rica yang Sambalnya Medok dan Mantap! Santapan Lezat Libur Tahun Baru di Rumah
Baca Juga : Tips Membuat Ayam Bakar Yang Harum Dan Empuk, Sama Sekali Tidak Sulit!
Baca Juga : Bukan Cuma Wortel, Ternyata Sebutir Telur Ayam Bisa Merawat Mata hingga Cegah Kebutaan Sejak Dini
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Sus Kering Bayam Keju, Tak Ada Lagi Alasan Gak Doyan Sayur
Baca Juga : Sempat Bisnis Ayam Bakar, Berikut 4 Fakta Dylan Sahara Istri Ifan Seventeen
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR