Sajiansedap.id – Mau yang pedas-pedas untuk makan malam?
Resep membuat Ayam Mercon ini tentu pilihan paling tepat.
Pedasnya memang nampol, tapi pasti bisa habis nasi satu rice cooker.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
500 ml minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
250 ml air kaldu ayam
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
4 buah cabai merah besar
7 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ebi, diseduh air panas, disangrai
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat Ayam Mercon:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3. Masukkan sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air kaldu. Masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit.
Baca Juga : Resep Membuat Risoles Ayam Jamur, Camilan Renyah yang Rugi Kalau Anda Lewatkan
Baca Juga : Resep Masak Ayam Isi Gulung yang Spesial untuk Natal Nanti
Baca Juga : Tewas Diterjang Tsunami Banten, Begini Kedekatan Istri Ade Jigo dengan Istri Kedua Kiwil Saat Makan Mi Ayam
Baca Juga : Resep Ayam Penyet: Ayam Penyet Sambal Mangga, Sukses Bikin Mata Merem Melek!
Baca Juga : Resep Bihun Goreng: Bihun Goreng Ayam Tepung, Semua Pasti Sulit Menahan Kenikmatannya
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR