SajianSedap.id - Dijamin enggak akan menyesal kalau membuat resep membuat Nasi Langgi ini.
Kenikmatannya betul-betul sempurna di lidah.
Enak pake banget!
Sajian: 5 porsi
Waktu: 75 Menit
Bahan:
400 gram beras
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Sambal Goreng Udang:
250 gram udang, kupas, kerat, sisakan ekor
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
6 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1 buah mentimun, iris
5 batang kemangi
2 butir telur, dadar rawis
150 gram kering tempe
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Langgi:
1. Didihkan santan, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Tambahkan beras. Aduk rata. Bubuhi garam. Masak sambil diaduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Sambal goreng udang, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meresap.
4. Sajikan nasi bersama sambal goreng udang dan pelengkap.
Baca Juga : Aneh Tapi Nyata! Punya Fobia, Begini Reaksi Omesh Kalau Diberikan Nasi Kotak!
Baca Juga : (Video) Resep Masak Dendeng Ragi yang Enak Dimakan dengan Nasi Putih Hangat
Baca Juga : Kenang Kejutan dari Gading Marten Sambil Terisak, Gisella Anastasia 'Pas Ulang Tahun Ternyata Masih Ada Kue'
Baca Juga : Resep Membuat Kari Daun Singkong Teri, Pasti Jadi Pingin Nambah Nasi Terus
Baca Juga : Resep Nasi Goreng: Nasi Goreng Teriyaki, Nikmatnya Nasi Goreng Terenak Sedunia
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Natasha Nur Ananda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR