Sajiansedap.grid.id – Saat membeli bahan makanan untuk tahun baru, kita bisa ikuti cara berikut ini agar lebih hemat.
Soalnya, beberapa barang naik harganya jelang Tahun Baru sehingga ada baiknya kalau kita beli dari sekarang.
Bukan rahasia umum kalau harga pasar selalu ditentukan oleh banyaknya permintaan.
Misalnya saja, mejelang Lebaran, harga cabai dan daging sapi melonjak tinggi.
Maklum, hamper semua rumah membuat rendang dan aneka makanan berdaging di hari spesial itu.
Baca Juga : Resep Membuat Roti Isi Daging, Sarapan Mewah yang Mudah Banget Dibuat
Nah, menjelang tahun baru, ada juga harga bahan-bahan makanan yang melonjak tinggi, lo.
Semuanya tentu bahan makanan yang paling banyak dicari saat tahun baru.
Yuk, kenali supaya kita bisa membelinya dari sekarang, mumpung belum terlalu mahal.
1. Seafood
Harga seafood seperti ikan, udang dan cumi jadi tinggi setiap kali tahun baru tiba.
Soalnya, banyak orang yang mengolahnya jadi menu BBQ.
Udang misalnya, bisa meningkat 25% harganya.
Makin dekat tahun baru, harganya akan makin mahal lagi.
Malah bisa jadi, pasokannya juga berkurang dan sulit dicari.
Jadi, beli dari sekarang, ya.
Baca Juga : Resep Membuat Seafood Caserole, Rugi Kalau Melewatkan Resep Lezatnya
2. Daging sapi
Untuk tahun baru, orang juga suka memanggang daging.
Jadilah, daging sapi semua jenis, terutama yang mudah empuk seperti has dalam akan laris manis. Harganya pun jadi meningkat tajam.
Karena itu, ada baiknya kita mulai menyetok daging sapi dari jauh-jauh hari.
Asal disimpan di freezer, daging sapi bisa bertahan lama dan tetap terjaga kesegarannya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Jagung
Satu lagi bahan yang tiba-tiba jadi laris manis menjelang tahun baru.
Apalagi kalau bukan jagung.
Tak main-main, kalau biasa jagung dijual dengan harga Rp. 5.000,00 / 2 buah, mendekati tahun baru, harga jagung bisa melonjak jadi Rp. 5.000,00 / buahnya.
Baca Juga : Jagung Bakar Pedas Santan Ini Seru Jadi Teman Nonton Bola Bareng!
Belum lagi, ukuran jagungnya biasa kecil-kecil.
Kalau mau yang besar dan manis, harganya akan lebih mahal lagi.
Tapi sayangnya, jagung sebaiknya tidak disetok terlalu lama karena muda kering dan keriput.
Maksimal menyimpan jagung hanya 3 hari saja.
Itupun penyimpanannya harus tepat.
Jagung harus dibungkus rapat dengan plastik wrap.
Lalu bagaimana kalau sudah terlambat dan harga bahan-bahan di atas sudah keburu melonjak?
Tenang saja, kita bisa membeli sosis atau bakso yang harganya relatif stabil.
Keduanya tetap enak kalau dipanggang, kok.
Jadi, tidak ada kata batal merayakan tahun baru hanya karena harga bahan-bahannya sudah super mahal, ya.
Yuk, pergi ke pasar besok dan beli mulai dari sekarang.
Baca Juga : Tips Ayam Rica Rica yang Sambalnya Medok dan Mantap! Santapan Lezat Libur Tahun Baru di Rumah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR