SajianSedap.id - Malam menjelang tahun baru selalu dirayakan oleh masyarakat di Indonesia dengan beragam aktifitas.
Salah satunya adalah dengan kegiatan membakar daging untuk dinikmati bersama rekan hingga keluarga.
Selain membakar ayam, masyarakat kita juga suka sekali dengan ikan bakar.
Baca Juga : Resep Membuat BBQ: Tahun Baru Kurang Lengkap Tanpa Kenikmatan Ikan Bakar Bumbu Goreng
Apalagi bagi pencinta seafood, pasti akan memborong segala jenis seafood lain untuk dibakar.
Rasanya, tentu tak kalah enak dari hasil bakaran ayam.
Tapi salah satu persoalan yang sering dialami saat membakar ikan adalah hancurnya daging ikan hingga kulit dan beberapa bagian dagingnya terkelupas.
Nah, untuk itu, agar ikan tidak hancur saat dibakar ada baiknya simak dulu tips di bawah ini:
1. Pilih ikan dengan daging yang tebal
Ketebalan daging ikan ternyata memengaruhi ikan akan mudah hancur atau tidak saat dibakar.
Oleh karena itu, usahakan pilih ikan dengan daging yang tebal untuk dibakar agar tidak mudah hancur.
Contoh jenis ikan yang memiliki daging yang tebal di antaranya gurami, bawal, atau kakap.
2. Oleskan minyak goreng
Sebelum dibakar, oleskan dulu minyak goreng pada seluruh permukaan ikan.
Oleskan saja tipis-tipis, yang penting seluruh permukaan ikan terolesi dengan minyak.
Bisa juga dengan menambahkan minyak goreng pada bumbu saat ikan direndam.
Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Resep Ikan Bakar Baronang Bumbu Pedas yang Enak Pakai Banget!
Dengan begitu, minyak akan mencegah ikan menempel pada capitan dan besi alat pembakaran.
3. Bersihkan noda pada peralatan
Jangan cuma digunakan saja. perhatikan juga kondisi pencapit dan besi alat pembakaran.
Segera bersihkan dahulu jika masih terdapat noda bekas arang.
Sebab jika tidak dibersihkan, noda itu akan menempel pada ikan yang baru dibakar.
Selanjutnya, ketika capitan dibuka, kulit dan daging ikan akan ikut terangkat bersama besinya.
4. Jangan langsung letakan ikan di atas alat pembakaran
Jika tidak memiliki capitan, jangan langsung letakkan ikan di atas besi alat pembakaran.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Kita bisa mengalasi alat pembakaran terlebih dahulu dengan aluminium foil atau daun pisang, sesaat setelah bara api menyala.
Ikan akan tetap matang sempurna dan pastinya tidak akan hancur.
Baca Juga : Resep Ikan Bakar Manokwari, Cuma dengan 4 Bahan Saja, Hidangan Lezat ini Langsung Tersaji
5. Jangan langsung olesi bumbu
Jangan langsung olesi bumbu dari awal proses pembakaran ikan.
Lebih baik tunggu dulu 10 menit, baru kita berikan oleskan bumbu sesuai selera ke permukaan ikan.
Hal ini untuk mencegah bumbu menempel pada besi capitan.
Jika terlalu lama menempel, bumbu akan lengket dan merusak daging ikan.
6. Perhatikan besar api
Dianggap sepele, hal ini justru menentukan kondisi daging ikan, yaitu perhatikan besar api saat membakar.
Baca Juga : (Video) Resep Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu, Lezatnya Sampai ke Tulang!
Ada kalanya api tiba-tiba membesar di tengah proses pembakaran.
Jika itu terjadi, langsung angkat ikan dan tunggu sampai api mereda, baru lanjutkan proses pembakaran.
Kalau dibiarkan api membesar, dapat membuat ikan menempel pada besi capitan
Nah, dengan mengikuti tips di atas, dijamin ikan tidak lekas hancur saat dibakar.
Selamat mencoba dan merayakan acara Tahun Baru bersama keluarga atau kerabat terdekat.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR