Sajiansedap.id – Makanan yang gosong jelas bisa menyebabkan kanker, lo.
Sebaiknya, kita cegah supaya makanan jadi tidak cepat gosong dengan tips berikut ini.
Pernah dengar kalau makanan gosong sebabkan kanker?
Ternyata hal itu bukan cuma mitos belaka.
Penelitian menunjukkan kalau dalam jangka waktu panjang, mengonsumsi makanan gosong bisa menghasilkan senyawa-senyawa bersifat karsinogenik.
Baca Juga : Tips Membuat BBQ, Begini Cara Supaya Sate Supaya Tidak Cepat Gosong
Makanan Tidak Boleh Dipanaskan di Atas Suhu 150 Derajat Celcius
Baik karbohidrat, lemak, maupun protein sama-sama akan menghasilkan produk yang tidak aman jika dipanaskan tinggi atau sampai gosong.
Karbohidrat seperti tepung, gula, atau roti dalam suhu tinggi akan berubah menjadi senyawa yang disebut akrilamid.
Senyawa ini muncul kalau proses pembuatan makanan seperti kentang goreng, roti bakar atau karbohidrat lain dibuat dengan melibatkan panas lama dan tinggi di atas 150 derajat Celcius.
Hal yang sama juga berlaku pada minyak atau makanan tinggi lemak seperti daging.
Saat dipanaskan lama pada suhu di atas 150 derajat Celsius, sebagian lemak akan berubah menjadi senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik.
Makin tinggi suhunya dan makin lama proses pemanasannya, makin tinggi pula tingkat senyawa karsinogenik yang dihasilkan.
Ini Jalan Keluarnya
Lalu apakah sekarang kita tidak boleh lagi mengonsumsi makanan serba bakar atau goreng?
Jawabannya tentu saja tetap boleh.
Baca Juga : Cara Membuat BBQ, 2 Bahan Ini Ternyata Buat BBQ Jadi Cepat Gosong
Sayang sekali kalau kita tidak bisa menikmati sedapnya sate, daging bakar, steak, gorengan, roti bakar dan masih banyak lagi.
Sekali lagi perlu diingat, ini hanya faktor yang dalam jangka panjang mungkin bisa meningkatkan risiko kanker.
Kanker bukan penyakit yang muncul seketika tapi berkembang pelan-pelan dalam jangka lama.
Jadi, supaya kita bisa meminimalkan efek buruknya, kita sebaiknya meminimalkan tingkat gosongnya serta tidak menjadikannya sebagai menu sehari-hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Supaya Makanan Tidak Cepat Gosong
Nah, supaya makanan tidak cepat gosong, ada beberapa trik yang bisa kita lakukan,
1. Kalau kita membakar daging, usahakan sering-sering membaliknya agar tidak gosong.
2. Pilih daging yang tidak banyak gajih atau lemaknya, karena sangat mudah berubah jadi minyak yang sangat mudah gosong.
Baca Juga : Tips Membuat Pizza Teflon Sukses, Begini Caranya Supaya Pizza Teflon Tidak Mudah Gosong
3. Potong-potong daging dalam ukuran yang lebih kecil supaya lebih cepat matang dan tidak memerlukan pemanasan yang lama.
4. Kalau sudah terlanjur gosong, buang bagian gosongnya dengan pisau sebelum dimakan.
Jadi sekarang sudah cukup jelas kan kenapa makanan gosong sebabkan kanker?
Terapkan juga solusinya dalam kehidupan sehari-hari supaya tubuh bisa tetap sehat dan terhindar dari kanker.
Yuk, langsung praktikan tips di atas supaya makan tidak gosong dan kita bisa terhindar dari kanker.
Baca Juga : Cara Membuat Bawang Goreng, 4 Kesalahan Ini Paling Sering Membuat Bawang Goreng Gosong
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR