Sajiansedap.id - Meskipun pemula, kita tetap bisa membuat onde-onde yang renyah dan kopong.
Onde-onde yang enak, renyah di luar, kopong di dalam.
Kue tradisional satu ini selalu mencuri perhatian kalau disajikan.
Tapi terkadang masih saja ragu untuk membuatnya.
Nah, untuk mendapatkan onde-onde yang enak, inilah yang harus dilakukan.
Baca Juga : Oh, Ini Toh Kesalahan yang Menyebabkan Onde-Onde Ketawa Tidak Merekah
Bahan Kulit Onde-Onde
- Bahan utama kulit onde-onde adalah tepung ketan.
Tetapi untuk mendapatkan onde-onde yang enak, ringan, dan legit, tambahkan sedikit tepung sagu.
- Agar onde-onde tetap empuk walaupun sudah dingin, tambahkan kentang kukus yang dilumatkan.
Gabungan bahan-bahan itu membuat onde-onde tidak patah ketika digigit.
Mengadoni Kulit Onde-Onde
- Campuran tadi harus ditambahkan air hangat.
Bukan dingin, bukan pula panas.
Baca Juga : Lezatnya Onde-Onde Oreo ini Bisa Jadi Pilihan Kudapan yang Siap Dalam Sekejap
Bila dingin, maka kulit kurang kenyal, tetapi patah saja. Kalau terlalu panas, adonan malah jadi kelembekan.
- Pengadukan dilakukan biasa saja, tidak ada cara khusus untuk mengadoninya.
Yang harus diperhatikan, adonan kulit ini mudah kering kalau tidak ditutupi.
Kalau telanjur kering, jangan kecil hati, tambahkan saja air.
Isi Onde-Onde
- Isi onde-onde umumnya dibuat dari kacang hijau.
Kalau mau enak, gunakan kacang hijau kupas, tetapi kalau mau berserat, gunakan kacang hijau yang masih ada kulitnya.
- Anda juga bisa mengganti kacang hijau dengan kentang, ubi, atau bahan lainnya.
- Memasak bahan isi harus sampai kering betul supaya bagian dalam onde-onde betul-betul kopong.
Baca Juga : Uniknya Si Onde-Onde Hitam Yang Menggoda Siapa Pun yang Melihatnya
Menempelkan Wijen
- Wijen harus melekat pada sekeliling onde-onde.
Celupkan dahulu di dalam air lalu gulingkan di atas wijen.
- Wijen harus betul-betul rapat karena waktu digoreng, onde-onde akan merekah.
Wijen yang tidak menempel rapat, makin terlihat kebotakannya setelah matang.
Agar onde-onde tetap bulat
- Menggoreng onde-onde awalnya harus di dalam minyak yang tidak terlalu panas.
Setelah mengembang, baru besarkan sedikit api.
- Selama proses penggorengan, aduk onde-onde dengan punggung sendok kayu sambil diputar-putar agar tetap bulat.
- Setelah matang, tiriskan di atas peniris, sambil sedikit dilempar-lempar.
Itu dia tips yang harus kita pahami saat membuat onde-onde.
Bahkan, pemula pun pasti sukses membuat onde-onde yang enak dan cantik dengan tips di atas.
Jadi jangan malu untuk mencoba.
Dijamin hasilnya lebih enak dari pedangan gorengan.
Baca Juga : Onde-Onde Pandan Mini, Camilan Imut yang Ternyata Bisa Dibuat di Rumah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR