SajianSedap.id - Daripada pakai MSG, lebih baik gunakan bahan alami nan murah ini.
Dijamin lebih sehat dan sama enaknya.
Seperti yang kita tahu, monosodium glutamat atau MSG adalah tambahan pada masakan yang bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.
Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.
Masalahnya bukan hanya makanan pinggir jalan, tapi makanan rumahan juga menggunakan kekuatan MSG sebagai penyedap rasa.
Tapi kalau sudah tahu bahayanya, apakah masih mau menggunakan MSG?
Tenang saja, selain MSG masih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.
Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!
1. Kulit dan kepala udang
Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?
Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.
Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.
Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.
Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.
Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.
Baca Juga : (Video) Cara Praktis Agar Bayam Tetap Hijau dan Sehat Saat Dimasak, Semua Pasti Bisa
2. Bawang putih
Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
Baca Juga : Dikenal Sebagai Makanan Sehat, Ternyata Keju Sangat Mematikan untuk Penderita Diare!
3. Kaldu
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
Baca Juga : Mana yang Lebih Sehat, Bikin Jus Buah dengan Blender atau Juicer? #SahabatBuah Wajib Banget Tahu
4. Rempah-rempahan
Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.
Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.
Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.
Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.
Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.
Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.
Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan? (MA/Berbagai sumber)
Baca Juga : Resep Membuat Perkedel Jagung Panggang, Menu Pelengkap Sehat yang Juga Renyah Di Lidah
3 Cara Aman Meletakkan Benda Di Atas Mesin Cuci, Rumah Kontrakan Jadi Terasa Lebih Lega
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR