Sajiansedap.id – Kesalahan sepele ini bisa membuat klepon jadi tidak kekar dan tidak bulat.
Klepon yang cantik tentu memiliki bentuk yang bulat.
Kue tradisional kenyal yang dibalut kelapa ini masih ramai dicari untuk menu sarapan ataupun camilan.
Biasanya lebih nikmat kalau disandingkan dengan teh manis hangat.
Banyak orang berpendapat kalau tidak masalah dengan bentuknya yang tidak bulat dan tidak kekar, asalkan rasanya tetap enak.
Baca Juga : Keterlaluan! Resep Klepon Cempedak Ini Enaknya Bikin Lupa Diri
Memang, itu tergantung kepada penikmatnya sendiri.
Tetapi, bentuk yang tidak bulat biasanya disebabkan oleh komposisi bahan yang tidak tepat.
Selain mempengaruhi bentuk klepon, kesalahan pada komposisi penggunaan bahan bisa mempengaruhi rasanya juga, lo.
Bagaimana cara untuk mengatasinya?
Mari simak tipsnya di bawah ini.
Mencegah Klepon Tidak Kekar Bentuknya
Penyebab dari kelepon tidak kekar dan tidak berbentuk bulat karena penggunaan bahan yang salah.
Misalnya, menggunakan tepung sagu yang terlalu banyak ataupun penggunaan tepung yang beras yang kurang.
Bisa jadi, tekstur dari klepon juga jadi kurang nikmat.
Baca Juga : Membuat Klepon Ubi Manis dan Lembut dengan Langkah Super Mudah
Tenang, untuk kedepannya, kita bisa atasi dengan cara menggunakan tepung sagu secukupnya saja.
Ikuti takaran pada resep yang kita ikuti.
Karena fungsi pada tepung sagu hanya agar adonan tidak keras, bukan untuk mengenyalkan.
Untuk penggunaan tepung beras, tujuannya adalah untuk membuat klepon menjadi keras.
Artikel berlanjut setelah video berikut
Karena itu, penggunaan tepung beras saat membuat klepon sering dikurangi.
Meskipun begitu, jangan mengurai tepung beras terlalu banyak agar klepon tidak sulit pada waktu diadoni.
Kalau sudah sulit diadoni, tentu saja klepon jadi sulit untuk dibentuk dan tidak memiliki bentuk yang cantik.
Jadi pastikan untuk menggunakan tepung yang tepat saat membuat klepon.
Baca Juga : Klepon Nangka Ketan Hitam, Kenyal dan Manisnya Menari-Nari Di Mulut
Setelah mengikuti tips di atas, kita sudah paham agar klepon memiliki tekstur yang bulat dan kekar atau tidak lembek.
Sekarang kita sudah siap membuat klepon yang cantik untuk camilan ataupun menu sarapan keluarga.
Jangan lupa untuk langsung coba di rumah ya.
Baca Juga : Klepon, Jajanan Pasar Yang Ternyata Mudah Dibuat di Rumah
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR