SajiaSedap.com- Gimana, sih, cara mengolah mi menjadi hidangan yang kekinian dan enak?
Ternyata, selain menjadi makanan yang dapat disantap kapan dan dimana saja, mi juga bisa dikreasikan menjadi berbagai santapan yang lezat, lo!
Hal ini juga disampaikan oleh Chef Kungfu atau Chef Muto.
“Bahan dasar mi ini bisa dijadikan berbagai hidangan, mulai dari appetizer, main course, ataupun dessert,” ungkapnya.
Chef Muto menjelaskan, untuk dapat membuat donat mi yang lezat, pertama-tama Anda harus mengetahui sajian ini akan diolah sebagai hidangan apa.
Baca Juga : Pencinta Makanan Tapi Tidak Pernah Gendut, Nana Mirdad Rela Olahraga Saat Masih Mengantuk
Misalnya ingin diolah menjadi appetizer, donat mi bisa diisi dengan udang dan keju, kemudian untuk main course dapat diisi dengan daging, udang, ayam, atau ikan.
“Jika donat mi ingin diolah menjadi dessert, bisa diisi dengan rasa manis menggunakan cokelat, selai kacang, ataupun mocca,” tambah Chef Muto
Tak hanya isian gurih dan manis, donat mi ini juga bisa diisi dengan berbagai sayuran, lo!
Chef yang dikenal dengan attractive juggling ini mengatakan ada empat jenis sayuran yang cocok dipadukan dengan mi, yaitu wortel, sawi hijau, dan labu siam.
Bahkan bisa juga dikombinasikan dengan beberapa buah-buahan, seperti apel atau nanas agar menghasilkan cita rasa segar.
Untuk menyempurnakan cita rasanya, Chef Muto menyarankan agar donat mi disajikan bersama dengan saus sebagai cocolan.
Sausnya bisa berbagai macam, salah satunya saus barbekyu yang dapat dibuat sendiri dengan mudah.
Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat saus ini, yakni bahan-bahan yang digunakan harus mengikuti standar, kemudian saat pembuatannya, api harus medium dan hindari api yang terlalu besar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Aroma Donat Mini Kayumanis Bikin Anggota Keluarga Tidak Akan Melewatkan Sarapan
“Jika saus dipanaskan menggunakan api yang besar akan memengaruhi rasa dan tekstur, karena air yang semakin berkurang menyebabkan saus hangus.
Oleh Karena itu, gunakan api yang sangat kecil,” ungkap Muto.
Perhatikan Proses Pembuatan
Berbeda dengan proses pembuatan sajian pada umumnya, Chef Muto menjelaskan jika mi sebaiknya tidak direbus hingga matang.
“Bahkan jangan menggunakan air panas ketika merebusnya, karena akan menyebabkan mi itu terurai dan memengaruhi tekstur, dan sebaiknya, mi direbus dengan waktu 5 menit saja,”ujarnya.
Untuk jenis mi yang dipakai, Kita bisa menggunakan mi instan biasa.
“Kita bisa menggunakan mi instan pada umumnya, namun jika ingin membuat appetizer atau dessert sebaiknya hanya menggunakan minya dan membuat toping sesuai dengan selera,” tambahnya.
Tak hanya bisa langsung diproses atau dimasak, donat mi ini juga bisa disimpan di dalam freezer jika ingin diolah keesokan harinya.
“Donat mi yang belum digoreng bisa disimpan di dalam freezer.
Namun sebaiknya diolah setelah 3 hari,” tutup Muto.
Tips & Trik
1. Tetap menggunakan standar dan ukuran yang biasa dibuat atau dalam resep
2. Melakukan proses sesuai dengan prosedur
3. Tidak memainkan api, seperti mengecilkan dan membesarkan api pada waktu proses pembuatan donat mi
Penulis | : | Aniza Pratiwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR