Sajiansedap.com – Resep membuat Ayam Penyet Kemangi sudah langsung menggoda dari aromanya.
Aromanya saja sudah bikin Anda terbayang dengan Ayam Penyet Kemangi yang pasti enak banget untuk disantap.
Simak langsung resep mudah membuatnya berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam negeri, dipotong 10 bagian
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
500 ml air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica
700 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm kunyit, bakar
Bahan Sambal (uleg):
15 buah cabai merah keriting, digoreng
12 buah cabai rawit merah, digoreng
9 siung bawang putih goreng
3 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1 1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
10 tangkai daun kemangi
Cara Membuat Ayam Penyet Kemangi:
1. Rebus bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan air hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai meresap dan matang.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
3. Penyet masing masing bagian ayam di atas sambal uleg.
Baca Juga : Resep Membuat Salad Ayam Jagung, Manis Dan Gurih Langsung Terasa Dalam Sekali Suap
Baca Juga : Tips Membersihkan Usus Ayam, Kesalahan Ini yang Bikin Usus Ayam Masih Kotor dan Amis!
Baca Juga : Resep Masak Ayam Rica-Rica yang Pedasnya Nampol Banget Di Lidah
Baca Juga : Resep Membuat Cireng Isi Ayam Mercon yang Bikin Mata Merem Melek!
Baca Juga : Resep Membuat Mi Ayam Kecap yang Bikin Keluarga Semangat Sarapan
KOMENTAR