SajianSedap.com - Ani Yudhoyono dikabarkan sakit kanker darah.
Makanan favorit orang ini bisa jadi penyebabnya.
Beberapa waktu lalu, Ibu Ani sempat diberitakan di rawat di rumah sakit.
Namun jenis penyakitnya belum diketahui.
Kemudian pada Rabu (13/02/2019), muncul berita bahwa Ia sakit kanker darah.
Beritakan Lewat Video
Ibu Kristiani Herawati, istri Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono, disebut mengidap kanker darah.
Informasi tersebut disampaikan langsung oleh SBY dalam video yang diunggah sang menantu Annisa Pohan di Instagram, Rabu (13/2/2019).
"Dengan rasa prihatin, saya sampaikan kepada para sahabat di Tanah Air, Ibu Ani mengalami blood cancer atau kanker darah," kata SBY dari Singapura.
Baca Juga : Kulineran Bareng, Wajah Saudara-saudara Mayangsari Jadi Sorotan, Cantik dan Mirip Semua!
SBY mengatakan, istrinya tengah dirawat intensif di National Universtiy Hospital Singapura.
Ibu Ani dirawat sejak 2 Februari 2019 atas rekomendasi tim dokter kepresidenan Indonesia.
"Atas nama Ibu Ani dan keluarga besar SBY, saya mohon doa dari para sahabat agar Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa dengan takdir dan kuasanya, memberikan kesembuhan kepada istri tercinta Ibu Ani, atau Kristiani Herawati binti Sarwo Edhie Wibowo, agar Ibu Ani dapat kembali menjalankan kegiatan sehari-harinya di tanah air," kata SBY.
Baca Juga : Enggak Perlu Beli Lagi Ini 5 Resep Martabak yang Mudah Banget Dibuat Di Rumah! Rasanya Dijamin Enak!
Makanan Favorit Penyebab Kanker Darah
Berita ini tentu saja mengejutkan banyak pihak.
Pasalnya, Ibu Ani dikenal sebagai sosok yang sehat dan ceria.
Nah, ada baiknya kita juga mulai waspada dengan kanker darah karena penyakit ini bisa menyerang siapa saja.
Salah satu penyebab kanker darah bisa datang dari makanan favorit kita semua.
Salah satunya adalah daging olahan.
Banyak aneka daging olahan yang beredar di pasaran.
Misalnya saja sosis dengan aneka jenis, atau daging patty pada burger.
Produk daging olahan ini pun juga muncul jadi berbagai jenis jajanan kesukaan anak-anak.
Dilansir dari Bonemarrowmx.com, laman dari Angeles Health International, salah satu rumah sakit terbesar di Meksiko, anak-anak yang mengonsumsi produk daging olahan secara reguler akan rentan terkena kanker darah 74% lebih besar daripada anak-anak lain yang mengonsumsi sayur dan tofu.
Pasalnya, daging olahan sebagian besar mengandung sodium nitrit dan nitrat.
Dua bahan tersebut biasanya digunakan untuk preservatif sehingga makanan terlihat enak untuk dimakan.
Pada tahun 2009, sebuah penelitian menemukan bahwa 2 bahan tambahan ini ada erat kaitannya sebagai penyebab berkembangnya sel kanker, khususnya kanker darah.
Sebenarnya, kedua bahan ini penting untuk ditambahkan karena juga bisa menurunkan resiko penyakit botulisme, yakni kondisi keracunan serius namun jarang terjadi.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Namun kalau konsumsinya dalam jumlah banyak, bahan tambahan ini bisa berbalik menjadi penyakit, salah satunya mengaktifkan sel kanker.
Soalnya di dalam tubuh nitrit bisa mengkonversi diri menjadi nitrosamin, yang merupakan bahan kimia karsinogenik atau pembentuk kanker.
Beberapa sayuran seperti seledri dan bayam juga mengandung nitrit.
Namun di dalam sayuran tersebut juga mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral alami yang menyeimbangkannya.
Ada juga vitamin C dan D yang bisa menghambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh
Jadi daripada memberikan anak daging olahan secara terus menerus, lebih baik ganti dengan sayur atau tofu yang lebih sehat.
Pastikan juga tidak mengonsumsi produk daging olahan lebih dari satu kali dalam seminggu.
Selain itu, kita juga wajib menghindari makanan yang mengandung bahan pengawet atau mengandung bahan kimia.
Source | : | Kompas.com,Instagram |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR