SajianSedap.com – Aktor Zainal Abidin Domba diketahui meninggal dunia karena kanker usus pada 2015 lalu.
Ternyata kebiasaan memasak daging ini bisa menjadi pemicu penyakit ini.
Aktor Zainal Abidin Domba tutup usia pada 2015 silam.
Zainal meninggal karena penyakit kanker usus stadium IV yang dideritanya.
Komedian senior ini menutup usia pada umur 57 tahun.
Kabarnya, Ia sudah menderita penyakit mematikan ini selama satu tahun.
Nama Zainal mulai terkenal setelah perannya dalam sinetron Putri Duyung.
Ia menjadi peran utama sebagai Domba bersama Ayu Azhari.
Sempat Sukses Lakukan Operasi
Diketahui dari keluarganya, Zainal sempat melakukan operasi pada Mei 2014 lalu.
Operasi tersebut dinyatakan sukses.
Bahkan laki-laki asal Pekalongan ini dikabarkan sudah bisa syuting kembali.
Namun, sebelum dinyatakan meninggal, Zainal mulai mengeluh sakit di bagian perut bahkan sempat tidak sadarkan diri.
Akhirnya Zainal dilarikan ke rumah sakit Sentra Medika dan menghembuskan nafas terakhirnya pada 26 Januari 2015 pukul 16.45 WIB.
Jenazah Zainal dikuburkan keesokan harinya pada jam 8 pagi di Taman Pemakaman Pondok Ranggon, Jakarta Timur.
Kepergian Zainal ini tenyata sampai masuk ke Trending Topic Worldwide karena banjir ucapan bela sungkawa dari banyak pihak.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Berkaca dari penyakit yang diderita aktor senior ini, kanker usus bisa terjadi karena kebiasaan memasak daging yang kita lakukan sehari-hari.
Seperti apa ya kebiasaan memasak daging yang bisa memicu kanker usus?
Simak, Yuk!
Baca Juga : Kanker Serviks Merenggut Nyawa Julia Perez, Ternyata Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Pencegahnya!
1. Memasak Dengan Suhu Tinggi
Memasak daging dengan suhu tinggi ternyata memiliki dampak yang tidak bagus pada usus.
Saat daging sapi di masak dengan suhu tinggi, senyawa kimia yang bernama HCA (amina heterosiklik) akan muncul.
Senyawa inilah yang bisa memicu tumbuhnya sel kanker pada usus.
Namun, senyawa ini hanya ditemukan pada daging sapi dan tidak ditemukan pada daging ayam yang dimasak pada suhu tinggi.
Jika ingin memasak daging sapi, masaklah dengan suhu rendah.
Hal ini bisa mengurangi resiko terkena kanker.
2. Menggoreng, Memanggang atau Membakar Daging
Sebuah penelitian di Amerika Serikat menunjukan jika daging sapi yang dimasak dengan cara memanggang atau dibakar bisa memicu terjadinya kanker usus.
Pasalnya, kedua cara ini sama saja dengan memasak dengan suhu tinggi.
Daging yang langsung terkena api atau wajan panas akan membuat permukaan luar daging menjadi gosong atau kecoklatan.
Baca Juga : Ani Yudhoyono Sakit Kanker Darah, Makanan Favorit Semua Orang Ini Bisa Jadi Penyebabnya
Dalam Jurnal Internasional tentang kanker menunjukan, jika permukaan luar daging sapi yang menjadi kecoklatan dapat memicu kanker pada usus Anda.
3. Konsumsi Daging Sapi Olahan
Bukan hal umum lagi jika daging olahan memegang peran penting dalam memicu penyakit kanker.
Bukan hanya pada kanker usus namun pada semua jenis kanker.
Hal ini disebabkan karena dalam daging olahan terdapat zat pengawet yang bernama nitrat.
Setelah nitrat masuk ke dalam tubuh, zat ini akan berubah menjadi nitrosamin yang memiliki sifat karsinogenik.
Akhirnya, zat ini akan memicu pertumbuhan sel kanker pada usus.
Terlebih jika daging olahan ini dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang.
Kandungan zat pemicu kankernya akan menjadi berkali-kali lipat.
Oleh karena itu, mulai sekarang yuk, mulai perhatikan cara masak daging yang tepat.
Jangan lupa juga untuk mengurangi konsumsi daging sapi olahan, ya!
Baca Juga : #SahabatSayur Wajib Tahu, Ini Sayuran Ajaib yang Mampu Mencegah Sembelit Hingga Kanker!
Source | : | health.harvard.edu,ResearchGate |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR