SajianSedap.com - Begini ternyata cara menyimpan jamur tiram agar tidak mudah busuk.
Caranya mudah dan simple dan dijamin jamur tiram tidak mudah busuk.
Sudah siap membaca seluruh artikel cara menyimpan jamur tiram agar tidak mudah busuk ini?
Baca Juga : Supaya Tahan Lama, Perhatikan Cara Menyimpan Jamur yang Benar Berikut Ini
Jamur tiram jadi salah satu jenis jamur favorit untuk campuran masakan.
Karena sifatnya yang rentan busuk dan menguning, jamur tiram memang disarankan untuk langsung diolah dan dihabiskan begitu dibeli.
Tapi bagaimana kalau ternyata ada jamur tiram berlebih?
Kita tetap bisa menyimpannya di kulkas, tapi ada beberapa cara yang harus diketahui.
Dengan begini, jamur tiram akan awet sampai beberapa hari.
Agar tidak salah, catat cara menyimpan jamur tiram di bawah ini, ya!
Baca Juga : Resep Membuat Capcay Goreng Jamur Untuk Makan Siang Yang Lebih Sehat
1. Jangan mencuci jamur tiram
Mencuci jamur tiram hanya boleh dilakukan jika jamur tiram akan segera diolah.
Jika ingin disimpan, jangan mencuci jamur tiram.
Air yang mengendap malah akan membuat jamur tiram jadi busuk saat disimpan.
Selain itu, nantinya jamur tiram juga akan mengeluarkan lendir.
Kalau sudah begitu, jamur tiram sudah tidak bisa dikonsumsi.
Baca Juga : Resep Membuat Bubur Jamur Sukiyaki Ini Cuma Butuh Waktu 45 Menit Untuk Dibuat
2. Bersihkan dengan pisau atau tisu
Kalau tidak boleh dicuci, lalu apakah jamur tiram bisa disimpan begitu saja?
Nah, meski tidak boleh dicuci, tapi jamur tiram tetap harus dibersihkan dari noda yang menempel.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya adalah dengan mengelap noda pada jamur dengan tisu sampai bersih.
Tapi kalau ada noda yang tidak hilang hanya dengan dilap, bisa dipotong dengan pisau.
Potong tipis-tipis saja hingga noda itu hilang.
Pastikan sampai bersih ya, karena noda yang masih menempel bisa membuat jamur membusuk saat disimpan.
Baca Juga : Resep Membuat Bubur Jamur Sukiyaki Ini Cuma Butuh Waktu 45 Menit Untuk Dibuat
3. Simpan di dalam kantung plastik atau wadah tertutup
Segera pisahkan jamur tiram yang akan digunakan dan yang akan disimpan.
Untuk yang disimpan, kita bisa memasukkannya ke dalam kantung plastik atau wadah tertutup.
Masukkan jamur ke dalam kantung plastik, lalu gembungkan kantungnya dan ikat.
Kedua cara ini akan membuat jamur tiram aman dari tetesan air di dalam kulkas yang akan membuatnya busuk.
Jangan menggunakan kertas, karena kertas menyerap air dan akan mengenai jamur yang terbungkus di dalamnya.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Bola Daging Jamur Ini Wajib Banget Dicoba!
Sekarang kita bisa menyimpan jamur tiram di dalam kulkas dengan aman.
Tapi jangan lupa untuk selalu mengecek keadaan jamur tiram untuk memastikan bahwa jamur tiram masih segar.
Atau kalau mau segera diolah tapi bingung mau dibuat apa, langsung saja kunjungi halaman resep Sajian Sedap.
Ada banyak aneka resep dengan bahan jamur tiram yang menunggu untuk dicoba. (MA)
Jamur Tak Perlu Dicuci!
Selain mudah didapat, jamur juga mudah diolah menjadi aneka masakan.
Jamur yang dibeli biasanya dalam keadaan kotor.
Banyak tanah yang menempel pada permukaan jamur.
Baca Juga: Waspada! Jangan Dimakan Jika Temukan 4 Tanda Ini pada Nasi! Bahayanya Tidak Main-Main untuk Tubuh!
Baca Juga: Resep Labu Siam Cah Jamur Enak, Menu Pelengkap yang Sedap Dan Praktis
Oleh sebab itu, kita sering mencuci jamur sebelum dimasak dengan air.
Malah kita juga sering merendamnya, agar tanah-tanah yang menempel di permukaan jamur lenyap.
Padahal apa yang kita lakukan itu bukan tindakan yang benar.
Pasalnya jamur juga masuk ke dalam daftar makanan yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
Mencuci jamur memang tidak menimbulkan efek yang berbahaya, kecuali jika air untuk mencucinya terkontaminasi sesuatu.
Mencuci jamur sangat tidak dianjurkan sebab mencucinya hanya akan mengubah rasa dan tekstur jamur menjadi lebih lembek.
Dilansir dari Reader’s Digest (RD) Online, Senin (23/7) jamur adalah bahan makanan yang bersifat menyerap air, tak heran jika mencuci jamur hanya akan membuatnya lembek.
Tentu Anda ingin menghidangkan menu jamur dengan rasa yang lezat, bukan?
Namun, bagaimana jika di permukaan jamur terdapat banyak tanah yang menempel?
Nah, untuk membersihkan tanah yang menempel di permukaan jamur siapkanlah sikat kecil yang lembut.
Lalu, usaplah tanah tersebut dengan sikat kecil yang sudah disediakan tadi.
Usap hingga tanah yang menempel berjatuhan dan jamur pun bersih.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Jamur Mayo Enak, Menu Sarapan Fancy yang Mudah Dibuat
Jadi sudah tahukan bagaimana cara mengaplikasikan jamur sebelum dimasak?
Selamat mencoba!
Baca Juga : Resep Membuat Pastel Tutup Jamur Keju, Bikin Keluarga Semangat Bangun Di Hari Minggu
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR