Sajiansedap.com - Untuk mendapatkan tampilan yang bagus, tentu kita harus tahu cara agar pisang tidak cepat hitam.
Percaya atau tidak, cara mencegah agar pisang tidak cepat hitam sebenarnya tidak sulit.
Mari, langsung saja kita simak tips agar pisang tidak cepat hitam agar tetap cantik dan nikmat.
Baca Juga : Resep Ketimus Pisang Nangka Lembut, Kue Tradisional yang Nikmatnya Selangit
Hampir semua orang menyukai pisang.
Buah ini kaya akan serat sehingga biasa dikonsumsi oleh mereka yang sedang diet atau jadi dessert setelah makan.
Nah, pisang yang sudah dikupas akan bereaksi dengan oksigen, sehingga akan berubah warna menjadi cokelat atau bahkan menghitam.
Penampilannya pun jadi tidak menarik lagi.
Agar pisang tidak cepat hitam setelah dipotong dalam salad atau hidangan lain yang Anda buat, yuk, simak triknya berikut ini!
1. Menggunakan Sari Buah
Air perasa lemon adalah sari buah yang paling banyak digunakan, untuk menghindari warna kecokelatan pada pisang.
Namun, ada sari buah lainnya yang dapat digunakan, yakni air perasan jeruk nipis, air perasan jeruk, sari nanas kalengan, dan sari buah apel.
Sari buah bisa digunakan dengan cara disiram pada daging pisang, atau merendam, mencelupkan pisang ke dalam sari buah selama beberapa menit.
Pisang yang disiram, direndam atau dicelupkan di dalam sari buah, akan membuatnya tetap tampak segar lebih lama.
Baca Juga : Kreasi Resep Pisang Goreng Renyah Untuk Camilan, Pisang Goreng Rambutan Ini Jawabannya
2. Menggunakan Air Soda
Air soda sudah dikenal dapat menjaga pisang tetap segar dan tidak berubah menjadi cokelat.
Air soda yang digunakan tidak akan memengaruhi rasa pisang.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini
Cara penggunaan air soda pun hampir sama dengan penggunaan sari buah.
Yakni pisang cukup disiram, direndam atau dicelupkan dalam air soda selama beberapa menit.
Baca Juga : Tak Disangka, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Jika Makan Pisang Di Malam Hari
3. Menggunakan Asam Sitrat
Asam sitrat adalah bahan kimia yang memiliki fungsi sama seperti asam pada lemon.
Asam sitrat dijual dalam bentuk murni sebagai bahan aditif.
Penggunaan asam sitrat cukup diencerkan, untuk satu cangkir air cukup tambah dengan 3 sdt asam sitrat.
Jangan menggunakan asam sitrat murni, karena terlalu asam.
4. Menggunakan Cuka
Penggunaan cuka hampir sama dengan asam sitrat, cukup diencerkan dengan air.
Campur satu cangkir air dengan beberapa sendok teh cuka, lalu gunakan untuk merendam, mencelupkan atau menyiram pisang.
Baca Juga : (Video) Resep Pisang Bolen Cokelat ala Chef Khalid Nurhaqi dari Hotel Hilton Bandung, Raos Pisan!
5. Menggunakan Madu
Cairkan 2 sdm madu di dalam 1 gelas air.
Lalu, rendam potongan pisang ke dalamnya dan diamkan selama 30 detik.
Maka, pisang akan tetap segar hingga delapan jam.
Yuk, gunakan bahan-bahan tersebut untuk menjaga pisang agar tidak cepat cokelat.
Sayangkan kalau jadi tidak akan termakan dan hanya akan dibuang.
Baca Juga : Resep Membuat Bugis Pisang yang Cocok Jadi Teman Ngopi Hari Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR