SajianSedap.com – Kabar duka datang dari komedian Nur Tompel yang baru saja meninggal karena penyakit paru-paru basah.
Namun ternyata, buah kesukaan semua orang ini bisa mencegahnya!
Masih ingat dengan pelawak Nur Tompel?
Ia merupakan salah satu pelawak Indonesia dengan ciri khas tombel besar di wajahnya.
Bukan hanya itu saja, Ia dikenal sebagai pelawak dengan gaya bicara yang gagap.
Baca Juga : Pelawak Srimulat Ini Meninggal Dunia Akibat Trombositnya Menurun Drastis, Camilan Enak Ini Jadi Penyebabnya
Namanya melambung setelah dirinya membintangi acara komedi ‘Pepesan Kosong’ di televisi swasta.
Pada Sabtu, 2 Maret 2019, Nur Tompel menghembuskan nafas terakhirnya.
Dilansir dari Tribunnews.com, menurut pengakuan Jejen, sahabat Nur Tompel, Ia sempat di rawat di rumah sakit selama empat hari.
Sebelum di rawat di rumah sakit Menteng Mitra Afia, Kali Pasir Jakarta Pusat, dirinya sempat di rawat di rumah selama beberapa hari.
Nur Tompel meninggal di usia 65 tahun karena penyakit paru-paru basah.
Karena kondisinya yang sudah cukup parah, Nur Tompel sempat tidak bisa bergerak untuk melakukan sholat.
Ia telah dimakamkan pada Sabtu sore di TPU Menteng Pulo, Jakarta Selatan.
Baca Juga : Meninggal Akibat Sesak Nafas, Sisa Hidup Artis Senior Ini Hanya Makan dengan Garam Karena Tak Punya Kompor
Kesehatan paru-paru kadang memang luput dari pengawasan kita.
Saat sudah terasa sakit, baru kita sadar betapa pentingnya organ vital ini.
Berkaca dari yang dialami Nur Tompel, ternyata buah kesukaan semua orang ini bisa mencegah penyakit-paru-paru.
Bukah hanya itu saja, buah ini juga bisa menjaga kesehatan paru-paru, lo.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Buah Untuk Kesehatan Paru-Paru
Sebuah tim dari sekolah Medis Rumah Sakit St George, London mempelajari diet dan fungsi paru-paru dengan lebih dari 2.500 pria berusia 45-49 tahun.
Studi ini menemukan bahwa ada sebuah cara untuk dapat melindungi paru-paru mereka.
Dr. Mark Britton, Ketua British Lung Foundation, mengatakan bahwa fungsi paru-paru terkait dengan asupan vitamin C, E dan beta-karoten yang tinggi.
Zat-zat ini terkandung dalam banyak buah, seperti jeruk dan apel.
Namun, diantara banyak buah dan makanan, yang dapat membuat perubahan signifikan adalah apel.
Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa mengonsumsi apel sebanyak 5 buah atau lebih dalam seminggu akan membuat fungsi paru-paru membaik.
Mereka yang mengonsumsi apel memiliki kapasitas paru-paru 138 mililiter lebih tinggi daripada mereka yang tidak.
Apel juga mengandung flavonoid antioksidan tingkat tinggi yang disebut quercetin.
Zat ini sangat penting untuk melindungi paru-paru dari polutan atmosfis dan asap rokok.
Dr. Mike Pearson, mantan perwira pers untuk British Thoracic Society mengatakan seseorang yang mempunyai antioksidan tinggi dalam darah akan membuatnya mudah mengatasi peradangan.
Antioksidan bekerja dengan membersihkan radikal bebas ini sebelum dapat menyebabkan kerusakan.
Penelitian yang sudah diterbitkan dalam jurnal medis Thorax ini juga mengatakan buah apel merupakan cara baru untuk melindungi paru-paru.
Bukan hanya itu saja, buah ini juga akan membantu orang yang memiliki sakit paru-paru agar bisa kembali bernafas dengan mudah.
Enggak nyangka ya, ternyata buah apel punya manfaat sebesar itu terhadap paru-paru.
Jadi, kapan nih, mau mulai makan apel Sase Lovers?
Baca Juga : Ibunya Meninggal di Bus Primajasa, Anak Nurhayati Menangis Digendong Sopir: Mamah Mau Pulang Beli Jeruk
KOMENTAR