Nah, berikut ini cara dasar mengolah tunjang untuk pemula.
Sebelum diolah, tunjang harus direbus terlebih dahulu hingga empuk.
Merebus tunjang di awal pengolahan juga bisa dengan menambahkan rempah-rempah untuk menyamarkan aromanya. Di antaranya adalah daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, jahe dan bumbu aromatik lain.
Air sisa rebusan tunjang sebaiknya tidak digunakan sebagai kaldu. Soalnya, air sisa rebusan tunjang akan mudah mengental.
Tunjang yang sudah direbus sebaiknya dibiarkan terlebih dulu agar teksturnya lembut namun tetap padat dan tak hancur saat diolah kembali.
Selain diolah bersama tulangnya, tunjang juga bisa dilepaskan dari tulangnya dan dipotong kecil-kecil.
Teksturnya yang unik membuat tunjang kerap dijumpai pada hidangan berkuah, seperti gulai, sup, atau campuran bakso.
Tunjang juga kerap diolah dengan cara dioseng bersama bumbu rempah yang banyak dan bercita rasa pedas untuk menyamarkan aromanya. (FRISTIAN)
KOMENTAR