Sajiansedap.com - Cara menjernihkan minyak bekas pakai agar kualitasnya tetap baik cukup mudah dan antirepot.
Pasti Anda tidak akan kewalahan untuk mempraktikkan cara menjernihkan minyak bekas pakai agar kualitasnya tetap baik dan bisa digunakan kembali.
Kalau sudah tahu cara menjernihkan minyak bekas pakai agar kualitasnya tetap baik, kita pun bisa menghemat pengeluaran.
Baca Juga : Cara Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Ternyata Mudah, Pakai 3 Bahan Ini
Minyak bekas pakai tetap bisa dibuat bagus kembali kualitasnya.
Dengan begitu, minyak bisa digunakan kembali untuk masak.
Soalnya habis menggoreng, biasanya pasti minyak jadi kotor dengan remahan adonan atau potongan makanan yang tersisa.
Padahal kita baru memakai minyak itu satu kali.
Kalau tidak dibersihkan, kotoran itu bisa menempel pada makanan yang dimasak selanjutnya.
Belum lagi bisa merubah aroma masakan.
Nah, kalau ini terjadi pada Anda, jangan dulu membuat minyak, ya.
Soalnya, minyak goreng sebenarnya bisa kita pakai sampai maksimal 3 kali.
Coba saja simpan sekaligus bersihkan minyak bekas pakai dengan cara ini.
Mari, langsung simak tips di bawah ini, untuk lebih jelas ya.
Baca Juga : Minyak Goreng Cepat Menghitam, Hindari 5 Penyebabnya Ini
1. Langsung Saring Minyak
Setelah semua makanan terangkat, langsung saring kotoran pada minyak goreng.
Caranya, coba gunakan saringan yang cukup halus.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tuang minyak goreng dengan ke wadah penyimpanan yang sudah dilapisi saringan ini.
Nantinya, minyak bersih yang bebas remahan akan tertampung di wadah penyimpanan.
2. Mengendapkan Minyak
Setelah disaring, minyak juga bisa kita endapkan.
Soalnya, meski sudah disaring, terkadang masih ada kotoran halus yang ikut masuk kembali dalam minyak.
Apalagi kalau saringan yang kita gunakan masih kurang halus.
Nah, kita hanya perlu mendiamkan minyak goreng tersebut di dalam wadahnya.
Seiring berjalannya waktu, kotoran akan mengendap di bagian bawah wadah.
Saat akan memakai minyak goreng kembali, jangan tuang semua minyak ke wajan.
Pakai bagian atasnya saja karena biasanya bagian bawah minyak sudah mengendap kotoran.
Cara ini paling baik kita gunakan untuk minyak bekas menggoreng ayam atau bahan lain yang bertepung.
Biasanya, tepung akan membuat minyak goreng jadi buram warnanya dan tidak bisa digunakan lagi.
Tapi, coba endapkan dulu semalaman.
Besoknya, tepung akan mengendap di bagian bawah dan kita punya minyak jernih di bagian atasnya.
Baca Juga : Cara Agar Bakwan Tidak Berminyak, 4 Hal Ini Harus Dilakukan
3. Menggunakan Coffee Filter, Tisu, Atau Kaus Bekas
Ingin menyimpan minyak lebih lama?
Kalau begitu kotoran harus bersih sempurna karena minyak tidak bertahan lama kalau ada kotoran yang mengendap.
Caranya adalah dengan menyaring minyak dengan coffee filter, tisu, atau kaus bekas.
3 bahan di atas akan lebih bersih menyaring minyak daripada saringan biasa.
Langsung saja saring minyak ke dalam wadah tempat penyimpanan minyak.
Penyaringan akan memakan waktu lama karena tekstur minyak yang kental tidak akan langsung tersaring secara keseluruhan.
Apalagi jika masih banyak kotoran yang tersisa.
Tapi setelah itu, dijamin minyak akan kembali bersih dan warnanya akan terlihat kuning cerah kembali.
Dengan begini, kita bisa menghemat penggunaan minyak goreng.
Tapi ingat ya, batas penggunaan minyak goreng adalah 3 kali penggunaan.
Setelah itu, lebih baik buang minyak goreng karena bisa berbahaya bagi kesehatan.
Tidak mau kan, kita atau anggota keluarga jadi sakit?
Baca Juga : Tips Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Setelah Dimasak
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR