SajianSedap.com - #SahabatSayur pasti tidak asing lagi dengan sayuran kacang panjang.
Tapi, tahukah Anda kalau kacang panjang ternyata ampuh mengobati 6 penyakit berat ini?
Jangan disepelekan lagi mulai dari sekarang, ya.
Kacang panjang sering muncul di berbagai masakan misalnya oseng-oseng.
Hal ini tak lain karena rasanya yang enak dan akrab dengan mulut orang Indonesia.
Baca Juga : Jadi Rahasia Awet Muda Titi DJ, #SahabatBuah Bisa Rasakan Manfaat Kulit Sehat dari Alpukat
Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Bahkan kacang panjang rendah kalori sehingga sangat cocok dimakan bagi mereka yang berdiet.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Makan Brokoli Setiap Hari, Ini Manfaat yang Didapatkan #SahabatSayur, Dari Ujung Kepala hingga Ujung Kaki!
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
Baca Juga : #SahabatSayur Harus Tahu 10 Manfaat Tersembunyi Makan Labu Siam, Salah Satunya Dapat Cegah Kanker!
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
Baca Juga : Makan Kangkung Bisa Bikin Ngantuk? Ini Penjelasan Ilmiah yang Wajib #SahabatSayur Harus Tahu!
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Baca Juga : Tak Sepopuler 'Saudaranya', #SahabatBuah Akan Merasakan Manfaat Luar Biasa Saat Makan Apel Hijau
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribun Jabar |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR