Sajiansedap.com - Kenapa bawang goreng buatan kita tidak serenyah dengan yang dibeli di pasar, dan bagaimana tips membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?
Nah, ini dia rahasia yang bisa kita tiru saat mencoba tips membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama ini.
Supaya tidak penasaran dan bisa membuatnya sendiri, mari simak tips membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama ini.
Baca Juga : Cara Membuat Ikan Bakar Enak Ala Restoran, Bumbunya Juara Banget!
Ada orang yang punya kebiasaan menaburkan bawang goreng pada setiap makanannya.
Tidak heran, sih. Bahan satu ini bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut serta lidah.
Apalagi jika bawang gorengnya renyah, pasti jadi semakin nikmat kan.
Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.
Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.
Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips ini.
Baca Juga : Tips Menggoreng Kroket Agar Tidak Pecah Ini Mudah Untuk Diikuti
Gunakan Jenis bawang Sumenep – Brebes
Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.
Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.
Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,
Dalam mengiris bawang merah, kita harus perhatikan irisannya.
Jangan mengiris bawang terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.
Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.
Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.
Baca Juga : Cara Membersihkan Cumi Asin Supaya Tidak Amis dan Enak Dimakan
Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah, lalu biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang, kurang lebih selama setengah jam.
Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.
Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.
Sedikit saja.
Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.
Baca Juga : Cara Agar Pepes Ikan Tidak Langu, Cegah Dengan 2 Cara Sederhana Ini
Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.
Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.
Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.
Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.
Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.
Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.
Baca Juga : Cara Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Ini Dia Rahasianya
Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.
Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.
Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.
Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?
Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.
Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.
Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.
Baca Juga : Sebelum Masak Usus, Simak Tips Menu Pemula Sukses Agar Usus Ayam Enggak Bau Lagi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR