SajianSedap.com - Dengan tips membuat cendol yang kenyal ini, semua bisa bikin cendol enak di rumah.
Jadi, baca dulu tips membuat cendol yang kenyal ini sampai habis, ya.
Di tips membuat cendol yang kenyal ini, akan juga dibahas perbedaan cendol dengan tepung hunkwe dan tepung beras.
Baca Juga : Ini Dia Serba Serbi Lengkap Membuat Cendol Kenyal Harum Aroma Pandan, Wajib Tahu
Panas-panas di siang hari memang paling enak makan segelas es cendol dingin dan manis, ya.
Apalagi, sebentar lagi bulan Ramadhan datang, pasti, deh, es cendol bisa jadi takjil favorit keluarga.
Tapi, kalau beli di luar, kebersihan dan kualitas bahannya belum tentu terjaga.
Yang paling pas memang buat sendiri di rumah.
Kita bisa memastikan kalau bahan pewarna hijaunya menggunakan air daun suji asli.
Kita pun bisa membuat cendol sesuai selera.
Soalnya, di pasaran ada dua jenis cendol yang lazim di buat yaitu cendol hunkwe dan cendol tepung beras.
Baca Juga : Resep Kolak Cendol Ubi Yang Enak Dan Kenyal Ini Bikin Hari Libur Jadi Lebih Seru
Keduanya memiliki tekstur yang jauh berbeda sehingga sebelum membuat resep, Anda harus tahu cendol seperti apa yang Anda mau.
Jangan sampai, Anda menyalahkan resep karena tekstur cendolnya tak sesuai ekspektasi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Perbedaan Cendol Hunkwe dan Cendol Tepung Beras
Hunkwe dan tepung beras adalah dua jenis tepung yang lazim digunakan untuk membuat cendol.
Tepung beras tentu saja terbuat dari beras yang dihaluskan.
Sedangkan hunkwe adalah tepung dari kacang hijau.
Baca Juga : Resep Es Cendol Tepung Beras Enak Ini Sempurna Untuk Jadi Minuman Segar Di Akhir Pekan
Tepung hunkwe biasanya dijual dalam bungkusan kertas putih dan kertas cokelat.
Tapi, yang lazim digunakan adalah tepung hunkwe bungkusan putih dengan merek Cap Boenga.
Proses pembuatan cendol hunkwe dan cendol tepung berasa pada dasarnya sama, yang membedakan hanya jenis tepungnya saja.
Namun, tekstur adn hasil akhir keduanya betul-betul berbeda.
1. Cendol Tepung Hunkwe
Cendol yang terbuat dari tepung hunkwe punya warna yang transparan.
Jadi, walau ditambahkan air daun suji, warna hijaunya juga bening dan transparan.
Cendol tepung hunkwe punya tekstur yang kenyal dan terkesan garing.
Baca Juga : Resep Membuat Cendol Susu Kedelai, Bikin Natal Jadi Semakin Menyegarkan
Selain itu, cendol tepung hunkwe juga tak mudah hancur.
Cendol tepung hunkwe juga punya bentuk yang lebih lancip dan panjang.
2. Cendol Tepung Beras
Kalau cendol tepung beras tak sekenyal cendol tepung hunkwe.
Cendol tepung beras lebih lembek dan lebih mudah hancur.
Cendol jenis ini punya bentuk dan hasil akhir yang cenderung lebih bulat dan sulit lancip.
Walau punya tekstur yang jelas berbeda, kedua jenis cendol ini tetap jadi idola, lo.
Jadi, tergantung Anda lagi, lebih suka cendol yang kenyal atau cendol yang lembut di mulut?
Baca Juga : Resep Membuat Es Cendol Cokelat Kopi Ini Rugi Kalau Dilewatkan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR