SajianSedap.com - Sebelum membuat pizza, contek dulu tips membuat pizza untuk pemula ini.
Kalau sudah tahu tips membuat pizza untuk pemula ini, dijamin hasilnya mantap betul.
Enggak perlu lagi beli pizza di luaran kalau sudah tahu tips membuat pizza untuk pemula ini.
Baca Juga : Resep Crackers Ala Pizza Yang Enak dan Pasti Disuka Si Kecil
Membuat pizza sendiri pastilah mengasyikan.
Tebal kulitnya bisa kita atur dan toppingnya bisa sangat beragam, sesuai selera.
Yang utama, harganya pasti lebih hemat sehingga keluarga bisa makan pizza sesering yang mereka mau.
Kulit pizza pada dasarnya mirip roti.
Bedanya, makanan khas Italia ini dibuat tanpa banyak telur dan cairan.
Jadinya, bisa dibilang ini jenis roti yang keras.
Tapi, membuat kulit pizza lebih sederhana ketimbang membuat roti, kok.
Baca Juga : Resep Pizza Rumahan Pasti Semakin Menarik Kalau Dikreasikan Menjadi Pizza Tuna Cabai
Namun, tetap ada beberapa hal penting yang harus kita perhatikan supaya jadi lebih pede kala membuat kulit pizza sendiri.
Berikut tips cerdasnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Mengadoni Adonan Kulit Pizza
Pengadonan kulit pizza harus sering diperiksa keelastisannya karena kalau terlalu elastis, pizza malah sulit dibentuk.
2. Membentuk Kulit Pizza
Pizza bisa dibentuk tebal, bisa juga tipis.
Yang tebal, akan empuk teksturnya.
Yang tipis, akan renyah.
Pizza yang tebal, harus lebih tinggi bagian pinggirnya supaya isinya tidak berjatuhan.
Baca Juga : Coba Saja 5 Resep Pizza Rumahan Ini, Tekstur Empuk dan Lembutnya Pasti Manjakan Lidah!
Membentuk pizza tidak perlu menggunakan cetakan.
Kalau sulit membentuk jadi bulat rapi, gunakan pola kertas dan bentuk di atas kertas yang dipola.
Cara lain, cetak saja di dalam cetakan pai.
3. Memberi Topping pada Pizza
Bagian pinggir kulit yang tidak diberi toping, boleh dioleskan minyak olive atau minyak sayur supaya berwarna cantik dan kuning mengkilap.
Tutup toping dengan keju mozzarella supaya daging tidak kering dan keras akibat dioven.
Keju mozzarella juga membuat tampilan dan rasa pizza makin mantap.
Baca Juga : Resep Pizza Makaroni Sederhana Dan Nikmat Yang Bisa Dimasak Tanpa Oven
4. Pemanggangan Pizza
Sebelum dioven, pizza harus ditusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak melembung ketika dioven.
Pizza harus dioven dulu setengah matang sebelum ditambahkan toping.
Tujuannya supaya toping tidak keras karena kelamaan dioven.
Jangan lupa, kulit pizza harus di oven dengan menggunakan api bawah ya.
Sesuaikan ketebalan kulit pizza dengan selera keluarga.
Setelah itu, tinggal ajak anak-anak berkreasi menaburkan aneka toping pada pizza.
Mereka pasti ketagihan dengan kelezatannya.
Nanti, ketika mereka minta dibuatkan lagi, kita bisa langsung menyanggupi karena sudah tahu tips sukses untuk membuat kulit pizza.
Jadi lebih pede dan bahagia kan? (SP)
Baca Juga : Pizza Pitoe Bandung, Pizza Manis Bertabur Toping Kurma nan Legit
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR