SajianSedap.com - Mau kan, pisang goreng buatan kita renyahnya maksimal?
Simak percobaan dengan berbagai tepung berikut ini!
Pisang goreng jadi salah satu camilan favorit dan sering jadi pilihan menu berbuka puasa.
Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!
Nah, pada percobaan ini, digunakan banyak tepung untuk melihat tepung mana yang menghasilkan pisang goreng paling renyah.
Cari tahu bersama-sama, yuk!
Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!
Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Resep Pisang Goreng Gurih Kelapa Ini Wajib Dicoba
1. Tepung Terigu Protein Sedang
Hasil pisang tidak terlalu renyah.
Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.
Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Hemat, Pisang Goreng Almond Yang Renyah Dan Gurih Ini Pilihannya
2. Tepung Terigu Protein Rendah
Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
3. Tepung Beras
Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.
Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Makin Enak Dengan Resep Pisang Goreng Cornflake
4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.
Hasilnya renyah.
Supaya Pisang Goreng Makin Renyah
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
Baca Juga : (Video) Resep Pisang Goreng Gurih Ini Nikmatnya Terasa Sejak Gigitan Pertama
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Baca Juga : Resep Pisang Goreng Renyah Tampil Menggoda Jika Dikreasikan Menjadi Pisang Goreng Keju Leleh
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Pisang Goreng Cokelat Keju yang Enak Banget Rasanya!
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Baca Juga : Resep Membuat Pisang Goreng Kacang, Pemula Bisa Banget Buat Camilan Enak Ini
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR