SajianSedap.com - Ini dia tips mengolah kolang-kaling untuk menu buka puasa.
Dijamin kolang-kaling tidak akan berbau asam.
Salah satu bahan makanan yang juga sering dijadikan dessert adalah kolang-kaling.
Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!
Dari dibuat manisan sampai campuran kolak, semuanya pasti pas.
Tapi, tidak jarang kolang-kaling yang kita beli di pasaran asam rasa dan baunya.
Alasannya karena ketika dijual di pasaran, kolang kaling direndam dalam air.
Nah, air inilah yang sering membuat kolang kaling jadi berlendir dan akhirnya berbau asam.
Kalau sudah berbau asam, pasti akan langsung mempengaruhi cita rasa makanan.
Baca Juga : Resep Wedang Secang Kolang Kaling Yang Enak Dan Bikin Hangat Ini Nikmat Disantap Malam Hari
Karena itu, yuk, kita lihat cara membuat kolang kaling tidak berbau asam di bawah ini,
1. Cuci dengan air mengalir
Saat membeli kolang-kaling, si penjual biasanya merendam kolang-kaling di dalam air.
Baca Juga : Resep Membuat Es Buah Kolang-Kaling, Kesegarannya Super Lengkap!
Nah, air itu bisa membuat kolang-kaling jadi berlendir.
Untuk menghilangkan lendirnya, cukup cuci kolang-kaling di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Kemudian tiriskan kolang-kaling sebelum diolah.
Baca Juga : Asinan Kolang-Kaling Ini Segar dan Pedasnya Bikin Mata Melek Seketika
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Rendam di air bekas cucian beras
Terkadang setelah dicuci, kolang-kaling masih mengeluarkan bau asam.
Tak perlu khawatir kolang-kaling sudah tidak bagus.
Baca Juga : Resep Instan Mini Pizza Praktis, Sarapan Nikmat yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Kita hanya perlu merendamnya di dalam air bekas cucian beras atau air tajin.
Rendam selama 1 sampai 2 jam, kemudian bilas dengan air bersih kembali.
Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.
Baca Juga : Resep Bihun Goreng Cabai Hijau Praktis, Cukup Setengah Jam Sudah Bisa Menyantap Hidangan Lezat Ini
3. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk
Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, bisa direbus bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.
Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.
Bagaimana?
Baca Juga : Resep Roti Panggang Bertoping Praktis Ini Pasti Bakal Jadi Bekal Menarik
Tidak sulit kan, membuat kolang-kaling menghilangkan bau asam pada kolang kaling?
Di halaman Sajian Sedap banyak tersedia resep olahan kolang-kaling, lo!
Langsung contek, yuk!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR